Голова северного морского льва

Сивуч (северный морской лев)

Сивуч или северней морской лев гораздо крупнее южного. Самцы достигают в длину 3-3,2 метра, а их масса составляет 700-800 кг. Самки мельче в два раза. Их масса не бывает больше 350 кг, а длина тела 2-2,3 метра. Живёт это животное по берегам Охотского моря и Тихого океана. Это Камчатка, Командорские, Алеутские, Курильские острова, Аляска.

Два сивуча

В Беринговом море, а стало быть в арктической зоне северный морской лев не бывает. Зато он попадается на побережье Северной Америки вплоть до центральной Калифорнии. Это самый крупный ушастый тюлень. Он проигрывает в размерах моржам и морским слонам, но всё равно выглядит очень внушительно.

Окрас тела северного морского льва светло-рыжий. Самки выглядят очень изящно. Природа наделила их гибкими телами змеевидной формы и небольшими плоскими головами. Самцы смотрятся гораздо мощнее. У них квадратные морды, увенчанные гривами, а громкий рёв чем-то напоминает львиный рык. Они, как и все ушастые тюлени, устраивают гаремы на лежбищах. Причём конфликты между самцами довольно частое явление.

Самец с самками на лежбище

Места залегания зверей могут располагаться как на песчаных отмелях, так и на отвесных скалах. С них тюлени прыгают в море, хотя иногда высота утёсов достигает 15-20 метров. Сивучи избегают льдов, поэтому, зимуя в Охотском море, придерживаются его центральных и южных незамерзающих районов. Питаются моллюсками и рыбой. Иногда нападают на северных морских котиков и поедают их.

Для ушастых тюленей характерна полигамия. Это когда один самец оплодотворяет сразу несколько самок. То есть создаются гаремы, но нравы в них очень демократичные. Самец сивуч не является эгоистичным собственником и не требует, чтобы самки всё время находились возле него. Дамы этим прекрасно пользуются и устраиваются на лежбище там, где им нравится.

Несколько сивучей сидят на скале

Рожает самка, как правило, одного детёныша. После родов у неё появляется агрессивность, и она никого не подпускают к себе и малышу. Через 2 недели после родов происходит спаривание. Заканчивается этот процесс в конце июня. Со второй половины июля лежбище начинает постепенно пустеть, и гаремы распадаются.

Существуют также холостяцкие лежбища. На них устраиваются те секачи, которые в силу ряда причин не смогли создать свои гаремы. Это совсем молодые самцы и старые. После того, как период размножения заканчивается, более удачливые сородичи смешиваются с неудачниками.

Северные морские львы лежат на морском побережье

В последние десятилетия численность этих животных значительно снизилась. Но причину, почему северный морской лев начал вымирать, специалисты объяснить не могут. Многие считают, что в этом виновата экология. Другие винят во всём косаток, нещадно поедающих бедных тюленей. Есть мнение, что рыболовецкие суда вылавливают минтай и сельдь в огромном количестве и оставляют сивучей без основного источника питания. Особенно тяжёлая ситуация у представителей данного рода на Аляске, хотя отстрел животных категорически запрещён.

Три сивуча плывут в море

Вернуться в статью: Южный морской котик

♦ ♦ ♦