Голова белоплечего орлана

Белоплечий орлан

Белоплечий орлан является большой и хищной птицей из семейства ястребиные. Данный вид впервые был описан в 1811 году. Обитает он в прибрежной зоне северо-восточной Азии. Это полуостров Камчатка, прибрежные районы Охотского моря, низовье Амура, север Сахалина, Шантарские острова. В зимний период птицы смещаются в южную часть Курильских островов, на Хоккайдо. Эти пернатые хищники склонны к путешествиям. Их встречают в Северной Америке, на острове Кадьяк, а также в районе Пекина, Якутска, на острове Тайвань.

Белоплечий орлан - внешний вид

Внешний вид

Самки крупнее самцов. Их вес варьируется в пределах от 6 до 9,5 кг. Самцы весят от 5 до 6,8 кг. Длина тела составляет 85-105 см. При этом средняя длина самок равна 100 см, а у самцов соответствующий показатель равен 89 см. Размах крыльев составляет от 195 до 250 см. Это очень большой показатель для орлов, а средняя величина равна 213 см.

Взрослая птица имеет оперение от тёмно-коричневого до чёрного на большей части тела. На лбу имеется белое пятно. Также в белый цвет окрашены голени, кроющие и рулевые крылья. Хвост белый и имеет клиновидную форму. Конечности и клюв жёлтые, а когти на жёлтых лапах чёрные. Цвет оперения у самок и самцов одинаковый. Взрослый наряд полностью формируется в 5-летнем возрасте. У молодых птиц оперение вначале белое, затем становится дымчато-серым, а после этого перья становятся коричневыми с белой окантовкой. Хвост при этом белый с чёрными пятнами у основания.

Самец с самкой

Размножение и продолжительность жизни

Гнёзда строятся на деревьях и скалах, на высоте от 15 до 20 метров от земли. Иногда даже на высоте 45 метров от земли. Высота этих конструкций составляет 150 см, а диаметр равен 250 см. Зеленовато-белые яйца откладываются в апреле-мае. В кладке насчитывается от 1 до 3 яиц. Но до взрослого состояния доживает, как правило, один новорождённый. Инкубационный период продолжается 39-45 дней. Оперяются птенцы в августе-сентябре. В дикой природе белоплечий орлан живёт 20-25 лет. У взрослых птиц, с учётом их размеров, практически нет врагов.

Белоплечий орлан садится на снег

Поведение и питание

Представители вида живут по одиночке. В пары объединяются лишь в период размножения. Однако скопление пернатых можно увидеть на реках в период нереста лососевых. Активность хищники проявляют в течение дня. Зимой мигрируют в более тёплые районы. Рацион питания состоит в основном из рыбы, а приоритет отдаётся лососю. Помимо этого поедаются крабы, чайки, мелкие млекопитающие. Не брезгуют белоплечие орланы и падалью. Охота осуществляется с воздуха, на воде и на мелководье.

Белоплечий орлан и человек

Численность

Данная популяция не превышает 5 тыс. особей. При этом наблюдается устойчивое снижение количества птиц. Причина здесь заключается в потере естественной среды обитания из-за роста лесозаготовок и рыболовства. В Красной книге эти птицы имеют статус уязвимых и находятся под угрозой исчезновения. Они защищены законом в Южной Корее, Китае, Японии и России в соответствии с Приложением II Международной конвенции о защите дикой фауны и флоры.

Вернуться в статью: Альбатрос

♦ ♦ ♦