Спрингбок

Спрингбок

Спрингбок — африканская антилопа, относящаяся к настоящим антилопам и образующая род, в котором имеется только 1 вид с 3 подвидами. Обитает в западных районах Южной Африки. Способна совершать прыжки, достигающие в высоту 4 метров. За это её иногда называют антилопа-прыгун. Населяет открытые луга и пустыни в районе западного побережья. Считается одной из самых быстрых антилоп, так как может развивать скорость до 100 км/ч.

Внешний вид спрингбока

Внешний вид

Эта антилопа изящная и стройная, шея длинная. Длина тела равна 150-195 см. Высота в холке варьируется от 70 до 90 см. Самки весят 30-45 кг, самцы соответственно 33-48 кг. Длина хвоста достигает 15-30 см. Рога растут и у самцов, и у самок. Их длина составляет порядка 35 см. Максимально зафиксированная длина соответствует 49,2 см. На боках наблюдается тёмная, красновато-коричневая полоса. Она отделяет верхнюю часть туловища, имеющую жёлто-коричневый цвет, от нижней части, которая покрыта белой шерстью. Морда белая с тёмно-коричневым пятном на лбу. От глаз к уголкам рта тянутся тёмные полосы. Копыта и рога имеют чёрный цвет. Хвост белый с чёрным кончиком. Попадаются спрингбоки чёрного и белого цвета.

Самка с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

На время гона каждый самец обзаводится собственной территорией. Отмечает он её мочой и калом. Самки пересекают территории разных самцов, а те всячески стараются привлечь их внимание. При этом между самцами соседних земельных участков могут возникать ритуальные бои. Они сталкиваются рогами и иногда укалывают друг друга.

Беременность у самки длится 5,5 месяцев. На свет появляется 1 детёныш, реже двойня. Новорождённый весит от 3,8 до 5 кг. Поначалу он сидит в укрытии, в то время как его мать кормится. Молочное кормление продолжается до полугода. Возле матери телёнок находится от 8 до 12 месяцев, а затем начинает самостоятельную жизнь. Половая зрелость у самок наступает в 7 месяцев, но первые роды проходят на 2-м году жизни. Самцы становятся половозрелыми в 2-летнем возрасте. В дикой природе спрингбок живёт 10 лет.

Питание спрингбока

Поведение и питание

Основная активность приходится на раннее утро и сумерки. В холодную погоду животные могут кормиться и днём, а в сильную жару предпочитают добывать пищу в ночное время. Молодые самцы живут отдельными группами. Также отдельные стада образуют самки с молодняком. Зрелые самцы создают собственные земельные наделы и не пускают на них других самцов, а вот самки проходят беспрепятственно. Пока они находятся на чьей-то территории, её хозяин их защищает. На время родов самки уходят из стада, а возвращаются через пару недель уже с потомством. Во время миграции к лучшим пастбищам, животные объединяются в огромные стада, которые могут насчитывать тысячи особей.

Основной рацион питания составляет трава. Поедаются также листья кустарников, семена. Что же касается воды, то представители вида пьют её чрезвычайно редко. Необходимое количество влаги они получают из пищи. Особенно много влаги бывает по утрам, когда растительность покрывается росой. Этого антилопам хватает. В принципе, они могут вообще не пить всю жизнь. Но если на пути стада попадается водоём, то животные пьют с удовольствием.

Лев напал на спрингбока

Враги

Главным врагом считается человек. На протяжении XIX и XX веков он нещадно отстреливал этих полорогих из-за их вкусного мяса, а также, чтобы обезопасить посевы зерновых культур. В наши дни данный вид относится к редким и находится под защитой закона. Всего насчитывается порядка 600 тысяч животных, что, конечно, очень мало для огромного региона.

Из хищных зверей можно назвать леопардов, гепардов, гиен и львов. Кстати, лев является самым ярым охотником, так как спрингбоки составляют до 70% его рациона. На молодых антилоп успешно охотятся шакалы и орлы.

Спрингбоки пасутся

Вернуться в статью: Северный олень

♦ ♦ ♦