Браминский сыч

Браминский сыч

Браминский сыч принадлежит к семейству совиные и входит в род сычи. Распространён в тропических районах Азии. Это Иран, Индия, Юго-Восточная Азия. Отсутствует на Шри-Ланке, а также в Таиланде, Вьетнаме и Малайзии. Часто устраивает гнёзда рядом с человеческим жильём. В этих местах даже наблюдается более высокая рождаемость в связи с большим количеством грызунов. Данный вид подразделяется на 5 подвидов, которые внешне несколько различаются.

Браминский сыч - внешний вид

Внешний вид

Тело коренастое. Его длина составляет 19-21 см. Вес равен 110-115 г при максимальном весе 120 г. Длина хвоста составляет 7-9 см. Крылья в длину достигают 14-17 см. Самки несколько крупнее самцов. Верхняя часть туловища серо-коричневая и испещрена белыми пестринами. Нижняя часть туловища белая и разбавлена коричневыми пятнами. Вокруг шеи оперенье белое, такой же цвет оно имеет возле глаз. На хвосте наблюдаются узкие светлые поперечные полосы. Цвет глаз варьируется от светло-жёлтого до тёмно-жёлтого. Клюв тёмно-зелёный. Половой диморфизм отсутствует.

Браминские сычи в дупле

Размножение

Период размножения у браминских сычей в северных районах проходит с февраля по апрель. Птицы, живущие в южных районах, размножаются с ноября по март. Гнёзда устраиваются в дуплах деревьев, заброшенных колодцах, человеческих постройках, а также в углублениях на отвесных стенах обрывов и речных берегов. Как правило, выбираются норы и дупла, вертикально уходящие вниз. Внутри они выстилаются листьями и перьями.

Самка откладывает от 3 до 5 белых яиц округло-овальной формы. Инкубационный период продолжается 4 недели. Самка начинает насиживать сразу же после откладки первого яйца, что приводит к заметному изменению в размерах цыплят. Появившаяся на свет молодёжь покидает гнездо через 4 недели после рождения, но ещё некоторое время подкармливается родителями.

Самец и самка

Поведение и питание

Активна эта птица в тёмное время суток. Добычу высматривает, сидя на возвышенности. В населённых пунктах такой возвышенностью могут служит фонарные столбы. Эти сооружения хороши ещё тем, что свет фонарей привлекает много насекомых. Обнаружив добычу, браминский сыч стремительно падает на неё, а насекомые поедаются прямо в воздухе или на земле. В рацион питания входят стрекозы, жуки, бабочки, дождевые черви, ящерицы, жабы, мыши, мелкие птицы. Днём маленькие хищники отдыхают на ветках или в естественных природных укрытиях. При этом обычно сидят парами или небольшими группами.

Браминский сыч сидит в дупле дерева

Численность

Данный вид довольно многочисленный. В Индии этих представителей семейства совиные хорошо знает местное население, так как их там много. В некоторых городах браминские сычи попадаются через 50-70 метров, сидящие целыми группами на деревьях или столбах. Людей птицы, практически, не боятся, то есть чувствуют себя так же вольготно, как голуби. В целом, численность популяции держится на стабильном уровне и исчезновение ей не грозит.

Вернуться в статью: Полярная сова

♦ ♦ ♦