Пятнистая гиена лежит в грязи

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена является коренным обитателем африканского континента. Она широко распространена в странах южнее Сахары. Присутствует, практически, во всех местах, за исключением пустынь, тропических лесов и вершин альпийских гор. Но плотность распределения неоднородная. Особенно это касается Западной Африки. Большое количество этих животных обитает в Эфиопии, Кении, Танзании, Ботсване, Намибии.

Естественная среда — полупустыня, саванна, редколесье, состоящее из сухого леса и горная лесистая местность до 4 км над уровнем моря. В густой лесистой местности зверя нет. Этот хищник по численности превосходит других крупных африканских хищников. Данный вид также самый многочисленный среди других видов гиен. Плотность расселения этих животных постоянно меняется и колеблется в пределах от 0,006 до 1,7 особей на 1 кв. км.

Внешний вид пятнистой гиены

Внешний вид

Хищник имеет крупные размеры. Длина тела составляет 130-165 см. Высота в холке равна 70-90 см. Вес самцов достигает 40-55 кг. Самки весят в пределах от 44 до 64 кг. Самые крупные представители вида живут в Замбии. Самцы там весят в среднем 67 кг, а самки дотягивают до 69 кг. Максимальный зарегистрированный вес у самцов составляет 82 кг, а у самок равняется 90 кг. Вымершая популяция, которая 15 тыс. лет назад обитала в Евразии, была крупнее. Её представители весили 100-105 кг.

Цвет шерсти варьируется, а с возрастом меняется. Сама шерсть короткая. Основной её цвет серовато-коричневый или желтовато-серый. По этому фону разбросаны пятна. Они могут быть красноватыми, тёмно-коричневыми или почти чёрными. Пятна различаются по размеру. На спине и по бокам шеи пятна практически не различаются. Хвост имеет коричневые кольца и чёрный кончик. Его длина составляет 30-35 см. Морда тёмно-коричневая. Конечности светлее других участков тела. Над глазами имеются светлые полосы. Нос и нижняя часть морды чёрные. Челюсти мощные, а сила укуса превосходит силу укуса леопарда.

Самка лежит с детёнышами

Размножение и продолжительность жизни

Пик рождаемости приходится на сезон дождей. Устоявшихся пар у этих зверей не существует. Самки и самцы спариваются друг с другом беспорядочно. Средняя продолжительность беременности составляет 110 дней. Логово устраивается в пещерах или роются норы. В помёте чаще всего 2 детёныша, реже 3. Рождаются они зрячими и имеют зубы. Новорождённый весит 1,5 кг и покрыт одноцветным тёмным мехом. Пятна на нём отсутствуют. По отношению друг к другу детёныши ведут себя агрессивно. Более сильный может убить слабого.

Молоко у самки очень питательное. Кормление продолжается 12-16 месяцев, но уже через 3 месяца детёныши способны употреблять твёрдую пищу. В 2-3 месяца у молодняка начинает появляться пятнистая шерсть. В возрасте 8 месяцев начинают участвовать в охоте. Половая зрелость наступает в возрасте 3-х лет. В дикой природе пятнистая гиена живёт в среднем 12 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 25 лет.

Стая гиен поедает добычу

Поведение и питание

Вой хищника напоминает собой хохот. Живут эти звери большими группами, которые называют кланами. В одном таком клане может насчитываться от 10 до 80 особей. В нём царит жёсткая иерархия. Самки занимают более высокое положение, чем самцы. Доминантная самка добивается своего высокого социального статуса, убивая конкуренток. Рождённые от неё дочери занимают следующее после матери положение в иерархии. Между самцами и самками конфликтов никогда не бывает.

Охотятся эти хищники на любую живность, кроме буйволов и жирафов. Излюбленная добыча — антилопы гну и зебры. На них гиены охотятся большой группой, которая насчитывает от 10 до 25 особей. Жертву могут преследовать со скоростью до 60 км/ч. Догнав, валят на землю и тут же начинают поедать ещё живую плоть. Едят мясо и легко разгрызают кости, благодаря мощным челюстям. В рацион питания также входят рыба, черепахи, змеи, ящерицы. За один раз хищник может съесть 14 кг мяса. Пьют представители вида мало. Чтобы напиться, им хватает 30 секунд.

Лев нападает на гиену

Отношения со львами

Африканские львы и пятнистые гиены занимают одну пищевую нишу. Поэтому они находятся в прямой конкуренции друг с другом. Львы чаще всего игнорируют более мелких конкурентов, если те им не досаждают, а находятся на почтительном расстоянии не менее 70-100 метров. Но иногда случаются конфликты. Стая пятнистых хищников может справиться с львицами при соотношении 4 к 1, а с самцами при соотношении 5 к 1. То есть они отгоняют «царей» и «цариц» от добычи и поедают её сами. Иногда львы нападают и начинают терзать гиен без всякой видимой причины. Но огромные кошки редко поедают такую добычу. В основном же конкурирующие хищники сосуществуют довольно мирно. Так как добычи всегда в избытке.

Человек и гиена целуются

Вернуться в статью: Тюлень-крабоед

♦ ♦ ♦