Очковый медведь

Очковый медведь

Единственный представитель семейства медвежьих, обитающий в Южной Америке — очковый медведь. Это относительно небольшой зверь с длиной тела от 120 до 200 см. Высота в холке составляет от 60 до 90 см. Самцы весят от 100 до 200 кг. Самки уступают сильному полу. Их вес колеблется в пределах от 35 до 85 кг. Хвост достигает в длину 8-10 см.

Рисунок очкового медведя

Мех длинный и чёрный. Вокруг глаз имеются круги из белого меха. Аналогичный цвет присутствует на морде и на горле. Попадается немало очковых медведей, у которых белая расцветка выражена очень слабо, а иногда вообще отсутствует. Тело массивное, конечности короткие. Голова крупная, глаза и уши маленькие. Морда по своей форме более короткая, чем у других представителей семейства.

Голова очкового медведя

Среда обитания

Живёт очковый медведь в северных и западных районах южно-американского континента. Это восточная Панама, западные районы Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу. Обитает зверь также в западной Боливии и на северо-западе Аргентины. Численность вида низкая. Животное дожило до наших дней лишь потому, что всегда спасалось от опасности, забираясь на самые высокие деревья в Андах. Данная популяция занесена в Международную Красную книгу и находится под охраной закона.

Самка и детёныш очкового медведя

Размножение и продолжительность жизни

Беременность у самки, включая латентный период, продолжается 8-8,5 месяцев. Рождается от 1 до 3 медвежат. Они слепые и абсолютно беспомощные. Их вес не превышает 300-350 грамм. Малыши очень быстро растут и уже через месяц начинают выходить из логова. Начиная с 6 месяцев, молодое поколение уже везде сопровождает мать и учится правильно питаться, отделяя полезную растительную пищу от всей остальной.

С матерью медвежата живут до 2 лет, затем покидают её и начинают самостоятельную жизнь. Половое созревание наступает в 2 года. Живёт очковый медведь в дикой природе максимум 20-22 года. В неволе зверь может прожить 25-27 лет. В зоопарке города Москвы медведица по кличке Клаусина дожила до 30 лет.

Очковый медведь в лесу возле камня

Поведение и питание

Живёт очковый медведь большую часть времени в одиночестве. Только на время брачных игр самка с самцом образуют пару. Каждый зверь придерживается своей территории. В то же время данный вид довольно демократичен и предпочитает не вступать в схватку с чужаками, вторгшимися в чужие владения. Всё ограничивается вежливым рычанием, и непрошенный гость уходит.

Агрессию проявляют лишь самки, рядом с которыми находятся медвежата. Медведица защищает своё потомство до последнего вздоха. Она может напасть и на человека, если тот представляет реальную угрозу. В основном же очковые медведи от опасности спасаются на высоких деревьях. На огромной высоте, иногда доходящей до 30 метров, эти звери строят специальные площадки из толстых веток. На них они отдыхают и хранят продукты. Так что браконьерам очень проблематично убить представителя данного вида.

Очковый медведь сидит в воде

Этот косолапый самый травоядный из всего семейства медвежьих. Рацион растительной пищи доходит до 95%, и только 5% составляет мясо. Основные продукты питания: пальмовые орехи, луковицы орхидей, листья, корни, молодые побеги, фрукты. Зверь очень любит сахарный тростник, мёд, кукурузу. Из животной пищи можно назвать кроликов, мышей, яйца птиц и самих пернатых. Нападает очковый медведь и на копытных. Это олени и ламы. Печальной участи иногда не избегает и крупный рогатый скот. Не брезгует зверь и падалью. Видимо любит мясо с душком.

Очковый медведь в кроне дерева

Враги

Врагов у данного вида насчитывается три. Это ягуар, пума и человек. Последний является самым опасным. Именно он нещадно истребил когда-то многочисленный вид. На уменьшении численности популяции сказался также рост сельскохозяйственных угодий. Медведя также отстреливали из-за желчного пузыря, который очень высоко ценится в народной медицине. В наши дни только браконьеры стреляют в очковых медведей. Иногда, правда, и фермеры достают ружья, если косолапый очень близко подходит к домашнему скоту. В целом, численность зверя держится на стабильном уровне, но в любую минуту может начать уменьшаться.

Вернуться в статью: Пингвин

♦ ♦ ♦