Сумчатый крот

Сумчатый крот

Сумчатый крот – животное, относящееся к сумчатым млекопитающим. Образует род, в котором насчитывается 2 вида. Обитают они в Австралии. Это центральная песчаная пустыня в Западной Австралии, а также южные и северные районы. В результате последних исследований установлено, что ареал обитания включает в себя Великую Викторию и пустыню Гибсона. Среда обитания представляет собой песчаные пустыни, где есть дюны, барханы, а песок мягкий и хорошо приспособлен для рытья подземных тоннелей.

Сумчатый крот - внешний вид

Внешний вид

Длина тела варьируется в пределах от 12 до 16 см. Хвост маленький и имеет коническую форму. Его длина составляет 15-26 мм. Вес равен 40-70 г. Туловище покрыто короткой густой и шелковистой шерстью с бледно-кремовым или белым цветом. Оксиды железа, содержащиеся в почве, придают ей красновато-каштановый оттенок. Нос у зверька розово-коричневый. Голова коническая и сливается с телом, так как шея чрезвычайно короткая. Конечности мощные и короткие. Они хорошо приспособлены для рытья земли. На передних конечностях когти развиты хорошо, а на задних лапах они уплощённые и служат для отбрасывания вырытой почвы.

На носу имеется роговой щиток жёлтого цвета. С его помощью зверёк раздвигает мордой песок. Форма ноздрей щелевидная. Это небольшие вертикальные прорези прямо под щитком. Глаза слаборазвитые. У них нет ни зрачка, ни хрусталика. Слуховые отверстия закрыты мехом, а наружные ушные раковины отсутствуют. Обоняние развито хорошо и играет важную роль в жизни этого маленького животного. Выводковая сумка небольшая и открывается назад. Такое строение препятствует попаданию в неё песка. Сумка делится на 2 кармана. В каждом из них находится 1 сосок. У самцов имеется рудимент выводковой сумки. Представляет он собой небольшую поперечную складку кожи на брюхе.

Сумчатый крот поедает добычу

Поведение и продолжительность жизни

Достоверно неизвестно, как размножаются сумчатые кроты. Самка роет глубокую нору и рожает под землёй. Так как в сумке насчитывается 2 отсека, то, по всей видимости, рождается 2 детёныша. О поведении тоже немного информации, так как никогда не проводилось серьёзных полевых исследований. Что касается неволи, то зверёк не живёт больше месяца после того, как его поймают. Норы, как правило, временные и неглубокие и находятся у поверхности земли. Но иногда уходят на глубину до 3 метров. В землю этот представитель австралийской фауны закапывается очень быстро, так что поймать его сложно. Продолжительность жизни составляет не более полутора лет.

Сумчатый крот на песке

Образ жизни одиночный. Активность проявляется и днём, и ночью. Иногда сумчатый крот блуждает по поверхности земли и оставляет следы. Но делает он это чрезвычайно редко, и такие прогулки составляет всего несколько метров в длину. На земле появляется в основном после дождя и когда погода прохладная. Питание осуществляется под землёй на глубине от 20 до 100 см. Поедаются яйца насекомых, личинки, куколки. Предпочтение отдаётся личинкам жуков. Помимо этого сумчатым кротам удаётся поедать взрослых насекомых и мелких ящериц. Они как бы плывут в песке, не оставляя после себя проходов и ищут добычу. Зверьки очень прожорливые и, практически, всё время тратят на поиск пищи.

Сумчатый крот на поверхности земли

Численность

Мало что известно о численности этих животных. Однако косвенные данные указывают на то, что их количество за последние десятилетия сокращается. Их поедают лисы и кошки, а травоядные животные разрушают естественную среду обитания. В настоящее время сумчатых кротов занесли в Красную книгу, чтобы защита этих уникальных животных не была пустой формальностью. Также планируются тщательные полевые исследования, чтобы лучше узнать привычки и поведение представителей этого рода.

Вернуться в статью: Гренландский тюлень

♦ ♦ ♦