Южный морской слон

Южный морской слон

Южный морской слон относится к семейству настоящих тюленей. По своим размерам он занимают второе место среди всех ластоногих, уступая по габаритам только северному морскому слону. Даже коренной обитатель Арктики морж проигрывает по всем параметрам и находится на почётном третьем месте. Самые крупные представители южных гигантов достигают в длину 6,5 метров и весят при этом 3,5 тонны. Обычная же длина самца равна 5,5 метров при массе в 2,5 тонны.

Самки заметно помельче. Их длина не превышает 3,5 метров, вес редко доходит до полутора тонн. Отличительным знаком этого огромного тюленя является хобот: кожаная складка, расположенная на верхней части морды у самцов – у самок такого образования нет. В спокойном состоянии он достигает в длину 10 см. Когда же слон возбуждён, то мышцы складки напрягаются, и хобот увеличивается до 25-30 см. Благодаря своим размерам, а также хоботу, это животное и получила название морской слон.

Южный морской слон

Внешний вид

Животное обладает грубой морщинистой кожей. Сверху её покрывает редкий, жёсткий и короткий мех тёмно-бурого цвета. Во время линьки, которая начинается в декабре и продолжается полтора месяца, старая кожа покрывается пузырями и сползает с тела длинными широкими полосами. Процесс этот очень болезненный и неприятный. Слон лежит на земле и ничего не ест. Он сильно худеет и слабеет. Зато после обновления кожного покрова сразу устремляется в море, где быстро восстанавливает свои силы.

Новорождённые рождаются с чёрным мехом. Причём он не редкий, а густой. По достижению 2-х месяцев цвет меха меняется на светло-серый. Тело южного морского слона покрывает толстый слой подкожного жира. Он достигает в толщину 10 см, а его масса, по отношению к массе тела, составляет 35%. Жир защищает внутренние органы от переохлаждения и улучшает плавучесть животного.

Самка южного морского слона

Среда обитания

Свои лежбища южные морские слоны устраивают на Фолклендских, Южных Оркнейских и Южных Шетландских островах. Они также любят Южную Георгию, Херд и острова Кергелен. Остров Маккуори на юге Тихого океана также лежит в зоне их интересов. На берегах, покрытых галькой и песком, животные проводят долгих шесть месяцев. В одном месте собирается до 10 тысяч особей, образуя огромные лежбища.

Здесь они спариваются, рожают детёнышей и линяют. После линьки уплывают в открытый океан, где могут жить много дней, не видя суши. Южный морской слон отличный пловец, ему по силам преодолеть огромные морские расстояния. Он может проплыть и 4, и 5 тысяч километров, чтобы оказаться в зоне паковых льдов Антарктики или у берегов Южной Африки и Новой Зеландии. Ныряет это животное на глубину до 500 метров, под водой может находиться 40 минут.

Драка самцов

Размножение и продолжительность жизни

На лежбища животные начинают прибывать к началу весны. Это конец августа – первая декада сентября (в южном полушарии лето наступает в декабре, а зима в июне). Вначале на каменистых берегах появляются беременные самки. Самцы подтягиваются попозже. Между ними тут же начинаются драки. Иногда они превращаются в целые кровавые побоища, так как у морских слонов довольно мощные передние клыки.

В конце концов всё успокаивается, и каждый самец обретает гарем. В него может входить и 10 самок, и сто. Всё зависит от силы и агрессии самца. Рождение малышей приходится на сентябрь и октябрь месяц. Самки уползают рожать в укромные места. Детёныш появляется на свет один. Длина его тела доходит до метра, а масса составляет 25-30 кг.

Самка с самцом

Мать выкармливает малыша молоком в течении месяца. Затем она возвращается к самцу и беременеет вновь. Срок беременности составляет 11 месяцев, то есть практически год. Малыш остаётся один. Мужает он уже без присмотра матери. Когда ему исполняется 3 месяца, он уплывает со своими сверстниками в открытый океан. После линьки, в конце февраля, лежбище покидают и взрослые звери до следующей весны. Половая зрелость у самцов наступает в 4 года, у самок в 2 года. Рожает самка каждый год на протяжении 10-12 лет. Живут эти животные в среднем 20 лет.

Нападение косаток на морского слона

Враги

Питается южный морской слон рыбой, головоногими и моллюсками. Сам же становится жертвой косаток. Эти огромные хищники нападают на него как в прибрежных, так и в открытых океанских водах. Но так как они не любят отдаляться от берегов далее чем на 800 км, то огромный тюлень, преодолев это расстояние, оказывается в полной безопасности. На детёнышей морского слона нападают морские леопарды.

Ещё один враг – это человек. В прошлые столетия он безжалостно уничтожал безобидных животных ради их жира. С одного убитого морского слона получали не менее 500 кг ценного продукта. В наши дни промысел этих животных запрещён. В связи с этим их количество возросло. Численность южных морских слонов на сегодняшний день составляет 750 тысяч голов. Не менее 250 тысяч животных живёт на острове Южная Георгия, столько же на островах Кергелен. Это крупнейшие лежбища огромных тюленей, которые они делят с пингвинами.

♦ ♦ ♦