Южный морской лев на камне

Южный морской лев

Южный морской лев представляет собой крупного тюленя, вес которого достигает 300 кг при длине тела 2,5 метра. Самки мельче. Весят они не более 130 кг, а длину имеют около 2 метров. Обитает животное на западном и восточном побережье Южной Америки. На западе оно оккупировало практически всю береговую линию материка от мыса Горн до Эквадора, а вот на востоке заселило лишь прибрежные земли Аргентины и Уругвая. Бразилию южный морской лев напрочь игнорирует, обитая только на самой южной оконечности страны до Риу-Гранди.

Южные морские львы на лежбище

Шкуры самцов имеют коричневые тона. Тела самок тёмно-серые с коричневыми и жёлтыми пятнами. Своим поведением южно-американский зверь очень напоминает антарктического южного котика. В период спаривания он образует на лежбищах гаремы. Самцы собирают вокруг себя и по 20, и по 30 самок. Но это касается наиболее мощных и агрессивных представителей сильного пола. Именно они располагаются в самом центре лежбища, то есть занимают привилегированные места.

По краям устраиваются менее удачливые сородичи со своими самками. Дам сердца у них может быть и пять, и семь. Молодняк же совсем не имеет подруг и живёт небольшими группами в отдалении от своих более старших товарищей. Каждый самец имеет свою территорию и отличается повышенной ревнивостью. Он не позволяет своим самкам перемещаться по лежбищу. Зато сам может нарушить территорию, принадлежащую соседнему самцу, и умыкнуть у него даму.

Южные морские львы лежат на скалах

Такие действия вызывают ответную агрессию. Самцы могут сцепиться друг с другом или начинают тянуть бедную самку каждый в свою сторону. В результате дама может получить увечья несовместимые с жизнью. К счастью, подобные происшествия бывают не очень часто, и самки благополучно рожают щенков. На свет появляется один детёныш после года беременности. Спаривание наступает через неделю после родов. В воду щенок входит на втором месяце жизни. Период спаривания ограничен августом-декабрём. Детёныши рождаются с декабря по февраль (в Южном полушарии зима в июне-августе, а лето в декабре-феврале).

Питается южный морской лев рыбой. Также ест кальмаров, осьминогов, моллюсков. Иногда нападает на пингвинов и пеликанов. Стая этих ушастых тюленей может оказать достойное противодействие косаткам и акулам. Нападает и на дельфинов, но не с целью охоты, а чтобы отогнать конкурентов от косяка рыбы.

Южный морской лев с открытой пастью

Численность данного вида оценивается в 270 тысяч особей. Возле побережья Аргентины количество животных растёт, а возле Чили и Уругвая, наоборот, снижается. Люди негативно относятся к этим ушастым тюленям, так как они крадут рыбу и повреждают рыболовные сети. Гибнут животные и от различных токсичных химикатов. Но, не смотря ни на что, на сегодняшний день численность популяции держится на хоть и не большом, но стабильном уровне.

Голова южного морского льва

Вернуться в статью: Южный морской котик

♦ ♦ ♦