Поморник

Поморник

Для антарктического региона поморник также привычен как и вечные льды. Это большая птица, обитающая в прибрежной зоне Антарктиды и на ближайших к ней островах. Вообще существует два рода поморников: малые поморники и большие. Они, в свою очередь, подразделяются на виды и обитают как в Северном, так и в Южном полушариях. Непосредственно в суровых антарктических землях постоянно живёт южнополярный поморник – о нём и пойдёт речь.

Южнополярный поморник

Внешний вид

Длина тела птицы составляет 55 см. Это на 10 см меньше чем у большого поморника, который обитает в Северном полушарии и является завсегдатаем земель, прилегающих к Арктике. Размах крыльев южнополярного поморника достигает 135 см. Клюв крепкий, с острыми краями, загнутый на конце. Окраска перьев бывает как тёмная, так и почти чёрная с буроватым оттенком. Попадаются птицы, у которых грудь и голова серого цвета, а верхняя часть тела тёмно-бурая. У некоторых представителей этого вида брюхо имеет жёлто-коричневый цвет. Птенцы, как правило, голубовато-серые, редко имеют на спине слабый желтоватый оттенок. Линька проходит в летний период.

Самец и самка, высиживающая яйцо

Размножение и продолжительность жизни

Гнездится поморник непосредственно на ледяном материке либо на расположенных совсем рядом островах. Его любимые места: Южные Шетландские острова, Южные Оркнейские острова, он также любит побережье моря Росса, где на поверхность выходят коренные породы. Птице нравится и побережье Земли Королевы Мод – особенно берег принцессы Рагнхилль. Не отказывается он и от береговой линии Принцессы Марты.

К местам гнездования вначале слетаются самцы, а уж затем подтягиваются и самки. Поморник однолюб. Пары образуются один раз и навсегда. Поэтому брачными играми занимается только молодёжь. Она собирается в отдалении от мест гнездования и разбивается на пары. Места гнездования представляют собой колонии, состоящие из нескольких десятков птиц. Пары располагаются друг от друга на расстоянии в 20-30 метров. Гнёздо делается прямо в земле, где расчищается небольшая ямка.

Птенец поморника

Яйца самки начинают откладывать в конце ноября. Продолжается это весь декабрь. Яиц всегда два, появляются они на свет с интервалом в двое суток. Инкубационный период продолжается месяц. Самка с самцом высиживают яйца по очереди. Первые птенцы начинают появляться во второй декаде января. Представляют они из себя маленькие пуховые комочки, вес которых едва дотягивает до 70 грамм. Взрослеет молодое поколение и мужает два месяца. По истечению этого срока птенцы становятся на крыло и начинают самостоятельную жизнь. Половая зрелость у поморника наступает в возрасте 6, иногда 7 лет. Продолжительность жизни этой птицы составляет 40 лет.

Поморник ест рыбу

Поведение и питание

После гнездования для поморника наступает период зимовки. Мигрировать из колоний он начинает в марте. Продолжается это весь апрель. Летит птица на север. Она пересекает экватор и оказывается в летней зоне. Здесь она ищет места попрохладнее, а поэтому долгих полгода проводит в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Поморник посещает Ньюфаундленд, Курилы, другие районы в этих широтах.

Некоторые птицы зимуют поближе к милой их сердцу Антарктиде. Они долетают только до юга Африки, а точнее до тропиков Козерога. В этих местах они и ждут, когда на далёком юге наступит весна. Питается поморник рыбой, но сам её ловить не умеет, так как не может нырять. Поэтому он отбирает рыбу у других птиц или ловит ту, которая плавает у самой поверхности моря.

♦ ♦ ♦