Снежный буревестник

Снежный буревестник

Небольшая белоснежная птица, облюбовавшая для себя ледяные земли Антарктиды, носит название снежный буревестник. Она примечательна тем, что гнездится в глубине ледяного материка. Это нежное на вид создание, невзирая на мороз и стужу, удаляется от суши почти на 500 км и среди суровых снежных просторов выводит птенцов.

Снежный буревестник

Внешний вид

В длину удивительная и отважная птица достигает 30-40 см. Масса тела составляет треть килограмма. Размах крыльев 90-95 см. У этого буревестника белоснежное оперенье, на котором контрастно выделяется чёрный клюв и такого же цвета глаза. Ноги тёмные, а пальцы соединены плавательными перепонками. Клюв очень крепкий и на конце загнут. На верхней части клюва располагается короткая полая трубка. Внутри она разделена на две половины продольной перегородкой. Трубка эта ничто иное, как ноздри. Благодаря такому приспособлению, птица обладает неплохим обонянием.

У неё также очень хорошее зрение, а слух выше всяких похвал. Живя на холодном юге, снежный буревестник практически не имеет врагов. Соответственно и численность этого вида очень высокая. Число голов в наши дни приближается к цифре в 5 млн.

Самка с птенцом

Размножение и продолжительность жизни

Период гнездования у снежного буревестника начинается во второй половине ноября – начале декабря. Вначале вглубь материка устремляются самцы. Они летят в Землю Виктории, на горы Содружества, нравится им также Земля Палмера и плато Вегенерисен. Здесь они обустраиваются в расщелинах скал и ожидают самок. Последние появляются через две недели.

Самка откладывает только одно яйцо в уже приготовленном для неё месте. Инкубационный период длится почти два месяца. Птенец появляется одетым в сероватый пух. Его выкармливание продолжается 7 недель, пока малыш не встанет на крыло. Половая зрелость у этих птиц наступает в 5 лет. Продолжительность жизни составляет 20-25 лет.

Буревестник плавает

Поведение и питание

Питается снежный буревестник мелкой рыбёшкой, ракообразными, моллюсками. Птица хорошо плавает. Для неё воды Южного океана – родная стихия. После исполнения своего родительского долга буревестник устремляется на его широкие просторы и проводят над морской волной всё время. Он часто сопровождает океанские суда, питаясь пищевыми отбросами с лайнеров, но в основном предпочитает свежую еду, которой хватает в поверхностных водах огромного водоёма. Он никогда не пересекает экватор и по праву считается самой южной птицей планеты.

♦ ♦ ♦