Голова снежного барса

Снежный барс (ирбис)

Севернее Индии тянется сплошная гряда горных массивов. Это северные районы Южной Азии и южная часть Центральной Азии. Именно в этом труднодоступном регионе, среди скал и горных хребтов, обитает большая хищная кошка, носящая название снежный барс или ирбис. Известно о ней немного, так как живёт кровожадная хищница большую часть времени в высокогорных районах на высоте не менее 3000 метров над уровнем моря. Верхний предел среды обитания достигает 6000 метров над уровнем моря.

Снежный барс или ирбис

Реальное количество снежных барсов определить очень сложно. Примерная же цифра колеблется в пределах от 3500 до 7000 особей. В зоопарках на сегодняшний день обитает около 700 ирбисов. Данный вид семейства кошачьих занесён в Международную Красную книгу.

Ирбис — это тюркское название снежного барса. Оно появилось в русском языке в XVII веке. Именно в те времена русские купцы начали завозить пушистый практичный и красивый мех большой горной кошки в южные города Московского царства. В последствии ирбиса стали именовать на европейский манер — снежным барсом. Но азиатское название не забылось. В настоящее время применяются оба названия. Можно и так, и так — кому как нравится.

Снежный барс среди скал

Внешний вид

По своим размерам снежный барс заметно уступает многим представителям семейства кошачьих. Весит зверь от 30 до 55 кг. Очень редко попадаются самцы с весом в 75 кг и самки, дотягивающие лишь до 25 кг. Высота в холке достигает 60 см. Длина тела (без хвоста) колеблется в пределах от 75 до 130 см. Хвост у ирбиса роскошный. Он пушистый, а его длина лежит в пределах от 80 до 100 см.

Мех у кошки густой и длинный. Голова небольшая, уши маленькие, тело приземистое. Лапы широкие, а их подошвы покрыты шерстью. Таким образом, зверь совсем не скользит на ледяном насте, что немаловажно при охоте. В сильные ветра и морозы толстая меховая шуба прекрасно защищает ирбиса от холода. Во время сна хищник закрывает морду хвостом. В нём содержатся запасы жира. В голодные времена этот пищевой резерв для кошки просто незаменим.

Снежный барс на снегу

Цвет меха различается на разных участках тела. Спина и бока светло-серые, живот и грудь белесые. В ярких лучах солнца мех на спине и боках обычно приобретает желтоватый оттенок. Голова, спина, бока, конечности и хвост усыпаны тёмно-серыми или чёрными пятнами и кольцами. В кольцах бывает по два маленьких чёрных пятнышка. В зависимости от времени года мех меняет оттенок. Зимой мех несколько темнее, нежели чем летом. Причём в летний период пятна на шкуре выражены более контрастно.

Ирбис на охоте

Поведение и охота

В летний период времени снежный барс предпочитает обитать среди скал и горных лугов. Зимой спускается в лесистые районы. Это примерно 1200 метров над уровнем моря. Снег для хищника не проблема. Он неплохо перемещается даже по снежному покрову, глубина которого достигает 80 см. Но в большинстве случаев ирбис отдаёт предпочтение утоптанным тропам. Их делают в снегу копытные животные, которые являются основной добычей хищной кошки.

Охотится каждый зверь строго на своей территории. Её границы он метит мочой и калом. Если добычи много, то земельные наделы у ирбисов небольшие. Они колеблются в пределах от 12 кв. км до 40 кв. км. Если же с пищей туго, то в таких районах кошек мало, а их наделы доходят до 200 кв. км.

Ирбиса очень трудно различить на общем фоне

Активен снежный барс в ранние утренние и вечерние сумеречные часы. Он скрытен, хорошо маскируется, и встретить хищника тому же охотнику — очень сложно. Кстати, на человека ирбис практически не нападает. За сотни лет можно насчитать лишь единичные случаи подобных трагедий. В схватку с человеком кошка вступает лишь тогда, когда её «загоняют в угол», и зверю некуда деваться.

Кошка охотится на любую живность, но предпочтение отдаёт, как уже говорилось, копытным. Размеры жертвы хищника не пугают. Он очень любит гималайских голубых баранов, гималайских таров (дикий горный козёл) и мархуров (винторогий козёл), вес которых доходит до 110 кг.

Снежный барс на скале

На жертву ирбис нападает из засады. Длина его прыжков составляет 14 метров. Преследует добычу на расстояние до 300 метров. Если не может догнать, то прекращает погоню. Догнав жертву, перекусывает ей шею. Тело утаскивает в укромное место. Поедает всю тушу, оставляет только скелет. Крупного барана снежному барсу хватает на две недели.

Кроме баранов ирбис лакомится горалами, оленями, кабанами, обезьянами лангурами, зайцами, птицами, грызунами. Ест также различные травы, чем отличается от других кошек. В голодные времена поедает падаль и нападает на домашний скот, наживая себе врагов среди людей.

Детёныши снежного барса

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у снежного барса наступает в конце зимы и продолжается 5-8 дней. Беременности у самки составляет 90-100 дней. Потомство появляется на свет с апреля по июнь. Мать рожает от 1 до 5 котят. Чаще всего в помёте бывает 2-3 котёнка. Перед рождением потомства самка готовит логово. Это может быть расщелина среди скал или пещера.

Детёныши рождаются слепыми, беспомощными, но уже с толстым мехом, покрытым тёмными пятнами. Весят малыши от 300 до 550 грамм. Глазки у них открываются через неделю после рождения. Молочное кормление продолжается 10 недель, а покидать логово детёныши начинают в 2-х месячном возрасте. По прошествию 4-х месяцев молодые барсы значительно прибавляют в весе. С этого времени они начинают обучаться охоте, следуя везде за матерью.

Самка с детёнышем

Свою родительницу молодое поколение оставляет в возрасте 1,5-2 лет. Звери разбредаются на значительные расстояния. Даже пересекают обширные равнины, чтобы максимально отдалиться друг от друга. Это способствует тому, что родные браться и сёстры практически никогда не вступают в интимные контакты и не производят на свет потомство. Половая зрелость у этих кошек наступает в возрасте 2-3 лет. Живёт ирбис в дикой природе 15-18 лет. В неволе снежный барс доживает до 21 года.

Ареал обитания снежного барса

Ситуация с популяцией снежного барса

Ареал обитания снежного барса охватывает территорию в 1230 тысяч кв. км. Это горы Памира, Тянь-Шаня, Каракорума, Кашмира, Гималаев, Тибета, Хангая. В России: горы Алтая, Саяны, Танну-Ола, а также горные хребты западнее Байкала. Как видно, зона очень обширная и труднодоступная. Но человек во все времена, особенно с появлением огнестрельного оружия, успешно охотился на ирбиса из-за его тёплого и практичного меха, а также, чтобы обезопасить домашний скот.

Результатом этого стало то, что численность зверя значительно упала. Многие десятилетия никто не мог назвать точное количество ирбисов, живущих в дикой природе. В наши дни достоверных данных также нет. Есть только ориентировочные цифры, приведённые выше.

Популяция снежного барса под угрозой уничтожения

Спасением ирбиса занялись ещё в 1972 году. Стали создаваться национальные парки в Пакистане, Индии, Тибете, Монголии, Бутане, Китае. Всё это способствовало стабилизации численности зверя. Но в результате исследований, проведённых в 2008 году, выяснилось, что данная популяция увеличилась совсем незначительно. Поэтому снежный барс продолжает оставаться под пристальным наблюдением организаций по защите животных и считается видом, находящимся под угрозой уничтожения.

Вернуться в статью: Морской леопард

♦ ♦ ♦