Медведь-губач

Медведь-губач

Бурый медведь и медведь-губач — это два разных рода, относящихся к семейству медвежьих. Губач ещё носит название ленивец, благодаря длинным и сильным когтям, напоминающим когти ленивца. Но живёт медведь не в Америке, а в южных районах Азии. Это в первую очередь Индия. Населяет зверь не всю страну, а отдельные её районы, покрытые лесом. Нет его в горных районах штатов Кашмир, Джамму и Химачал-Прадеш. Избегает он обширные безлесные районы юга и северо-западные пустыни. Зато любит невысокие холмы вблизи Гималаев. Встречается в Пакистане, Восточной Бангладеш. Образует небольшие популяции в Непале и Бутане.

Голова медведя-губача

Медведь-губач, обитающий на Шри-Ланке, считается отдельным подвидом. Внешне он несколько отличается от своих собратьев, обитающих на материке. У него более мелкие размеры, на теле меньше волос. Зубы также мельче, а на груди нет характерной белой отметины. Раньше губач встречался по всему острову. Но с ростом чайных и кофейных плантаций переместился в северные и восточные районы. В настоящее время численность данного подвида незначительна.

Внешний вид медведя-губача

Внешний вид

Внешний вид зверя довольно примечателен. Ноги у него длинные, голова большая, морда удлинённая. Ноздри широкие, когти белые и достигают в длину 12 см. Шерсть свисает длинными космами. На плечах и шее она образует гриву, имеющую в длину 30 см. Цвет у неё чёрный. Его иногда разбавляют тёмно-серые, коричневые и рыжие волосы. На груди имеется V-образное светлое пятно. У зверя длинные нижние губы и отсутствуют верхние резцы в пасти. В целом, зубы в очень плохом состоянии, так как медведь-губач, питаясь насекомыми, затягивает в рот большое количество грязи и пыли. Хвост достигает в длину 6-7 см. Задние лапы слабее передних. Уши большие, а язык очень длинный.

Взрослый губач в среднем весит 100 кг. Мелкие медведи бывают 55 кг, а отдельные экземпляры достигают веса в 190 кг. Высота в холке равна 60-90 см. Длина тела колеблется в пределах от 1,4 до 1,9 метра. Самки мельче самцов в среднем на 30%. Внешне они отличаются более длинным и густым мехом между лопатками.

Медвежонок сидит на спине медведицы

Размножение и продолжительность жизни

Брачный сезон у медведя-губача начинается в конце апреля, а заканчивается в третьей декаде июня. На Шри-Ланке ограничений по времени нет, и период размножение продолжается в течение всего года. Беременность длится 210 дней. Рожает самка в пещере или укрытии между скал или камней. На свет появляется 1-2 детёныша, иногда 3. Малыши слепые и абсолютно беспомощные. Глаза у них открываются через месяц. Через 2 месяца впервые покидают берлогу.

Часто медведица сажает медвежонка себе на спину и добывает пропитание. С матерью молодое поколение живёт 2-3 года. Половая зрелость наступает в 3 года. Продолжительность жизни в дикой природе составляет около 25 лет. В неволе медведь-губач может дожить до 40 лет.

Два медведя-губача в лесу

Поведение и питание

Среда обитания губача — тропические и субтропические леса. Зверь больше любит холмы, чем равнины, но высоко в горы никогда не поднимается. Отдаёт предпочтение ночному образу жизни. Днём забирается в густой кустарник или пещеру и спит. В зимнюю спячку этот медведь не впадает. Негативно на него действует сезон дождей. В этот период зверь становится вялым и сонным.

У губача великолепно развито обоняние. Он находит по запаху термитов, а добравшись до муравейника, разрушает своими мощными когтями стену. В образовавшееся отверстие засовывает длинную морду и вначале выдувает пыль и грязь. Затем всасывает в пасть насекомых, а оставшихся вылизывает длинным языком. Медведь-губач может учуять личинки насекомых, находящиеся под землёй на глубине до 90 см. А вот зрение и слух оставляют желать лучшего.

Губач сидит на камне

Кроме муравьёв зверь с удовольствием есть фрукты, сахарный тростник, листья, молодые побеги, а из животной пищи лакомится яйцами птиц. Очень любит мёд, а к укусам пчёл нечувствителен. Губач великолепно лазает по деревьям и скалам, быстро бегает. Он способен висеть на дереве даже вниз головой, в воде чувствует себя также прекрасно, как и на суше. Свою территорию зверь метит, царапая когтями стволы деревьев. Также трётся о стволы, оставляя на них волосы и свой запах.

Тигр рядом с губачом

Враги

Из хищных зверей на представителей данного рода отваживаются нападать лишь бенгальские тигры и леопарды. Все остальные животные стараются держаться от губача подальше. Индийский слон не любит этого медведя и никогда не подпускает его близко. С человеком у зверя отношения довольно сложные. Медведь-губач не агрессивен, но случаи нападения на людей бывают, что влечёт за собой негативную реакцию. Фермеры также ревниво оберегают свои посевы сахарного тростника и кукурузы, до которых косолапый большой охотник. На численность вида влияет вырубка лесов и разрушение муравейников. В наши дни данная популяция занесена в Международную Красную книгу и охраняется законом.

Вернуться в статью: Пингвин

♦ ♦ ♦