Чиж

Чиж

Чиж — птица, принадлежащая к семейству вьюрковых. Обитает в западных и восточных районах Евразии. Живёт в основном в хвойных лесах. Гнездится в северных районах Европы и северо-восточных районах Азии. В зимний период смещается южнее. Во многих местах Европы живёт круглогодично. Не покидает места гнездования, если ручьи и реки не покрываются льдом.

Внешний вид чижа

Внешний вид

В длину птица достигает 11-12,5 см. Размах крыльев колеблется в пределах от 20 до 23 см. Вес равняется 12-18 г. Общий фон оперенья у самцов зеленовато-жёлтый. Крылья чёрные с жёлтыми полосами. Грудь жёлтая с тёмными пятнами. По бокам тёмного хвоста имеется жёлтая окантовка. Конец у хвоста чёрный. У самок оперенье оливкового цвета. Грудь беловато-жёлтая. Оперенье молодых птиц аналогично оперенью самок. У самцов на голове имеется чёрное пятно. У разных птиц оно различается по размерам. Вся остальная часть головы жёлтая. Клюв короткий и имеет серый цвет. Конечности светло-жёлтые.

Чиж сидит на ветке

Размножение и продолжительность жизни

Пары у представителей вида образуются ещё в зимний период до миграции. Гнёзда устраиваются на соснах и елях на высоте не менее 10 метров от земли. Делается гнездо из маленьких веточек, сухой травы, лишайника, мха. Внутри выстилается пухом, форму имеет чашеобразную. Шесть-семь пар образуют колонию. Гнёзда у них располагаются близко друг от друга.

За сезон самка делает 2 кладки. Первая кладка приходится на середину апреля. В ней насчитывается от 2 до 6 яиц. Цвет у них светло-серый или светло-голубой с мелкими коричневыми пятнышками. Инкубационный период занимает 2 недели. Насиживает яйца самка. Появившихся на свет птенцов родители выкармливают насекомыми. Через 15 дней молодое поколение покидает гнездо, но находятся возле него ещё около месяца, пока их оперенье полностью не сформируется. Время второго выводка продолжается с середины июня до середины июля. В дикой природе чиж живёт в среднем 3 года. В неволе продолжительность жизни составляет от 11 до 14 лет.

Два чижа на снегу

Поведение и питание

В летний период птицы живут парами. Осенью собираются в стаи. Мигрируют из мест гнездования в конце сентября. Питаются в основном на деревьях. На землю спускаются чрезвычайно редко. Осенью и зимой питаются семенами лиственных деревьев. Посещают посевные площади и пастбища. Весной пернатые находятся в хвойных лесах и поедают семена хвойных деревьев. Весной и летом в рацион питания входят насекомые.

Чижи ценятся в качестве домашних птиц за их пение и внешний вид. Особого ухода они не требуют и хорошо адаптируются в неволе, но практически не размножаются. С канарейками могут образовывать гибриды. Такое наблюдается не только в неволе, но и в дикой природе. Численность данной популяции в мире оценивается в 30-35 миллионов пар. В Европе живёт порядка 15 миллионов пар. Существенного сокращения количества этих пернатых не наблюдается. По Бернской конвенции они имеют статус охраняемого вида птиц.

Чиж летит

Вернуться в статью: Снежный буревестник

♦ ♦ ♦