Полосатый шакал

Полосатый шакал

Полосатый шакал относится к семейству псовых и обитает в центральных и южных районах Африки. Этот хищник предпочитает лесистые районы, кустарники и саванну. В настоящее время в данном виде насчитывается 4 подвида. Они широко распространены на жарком континенте и встречаются гораздо чаще, чем другие виды шакалов.

Полосатый шакал - внешний вид

Внешний вид

В семействе псовых это животное имеет средние размеры. Масса тела варьируется в пределах от 7 до 14 кг. Длина туловища составляет 70-85 см. Хвост в длину дорастает до 30-40 см. Высота в холке равняется 40-50 см. Самцы крупнее самок. Морда широкая и короткая. Клыки мощные, длинные и изогнутые. У самок насчитывается 4 паховых соска. Окрас шерсти на спине тёмно-серый. Ниже на каждом боку имеется светлая полоса, которая плохо различима издалека. Именно от этих полос и пошло название вида. Нижняя часть туловища покрыта серой шерстью. Конечности рыжеватые. Хвост чёрный с белым кончиком.

Самка с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

В южных районах Африки период размножения продолжатся с июня по ноябрь. В центральных районах с июня по август. Беременность у самок длится 60-70 дней. В помёте насчитывается от 3 до 6 детёнышей. Рожает самка в логове. Это может быть старая нора какого-то животного или вырытое самой самкой убежище. Период лактации продолжается 10 недель. Половая зрелость наступает в возрасте 6-8 месяцев. По достижению года молодёжь начинает самостоятельную жизнь. При этом самцы и самки формируют моногамные пары на всю жизнь. Живёт полосатый шакал в дикой природе 10-12 лет.

Полосатый шакал охотится

Поведение и питание

Эти хищники живут семейными группами до 7 особей. Во главе группы стоит моногамная пара. У каждой такой стаи имеется свой охотничий участок. Активны эти представители семейства псовых большей частью в ночное время. Питаются животные в основном беспозвоночными в сезон дождей и мелкими млекопитающими в засушливые месяцы. До 30% пищевого рациона составляет растительная пища. Самая крупная добыча, которую убивает хищник, не превышает по размерам новорождённой антилопы.

Данный вид представляет гораздо меньшую угрозу для домашнего скота и птицы, чем другие виды шакалов. Что касается птиц, то на них представители вида нападают чрезвычайно редко. Они также, практически, не едят падаль, предпочитая ей свежую добычу. Полосатые шакалы прекрасно адаптированы к окружающей среде и довольно неприхотливы в еде. В связи с этим их численность не вызывает опасений. Она держится на стабильном уровне, чего нельзя сказать о других представителях многочисленного семейства псовых.

Полосатый шакал бежит

Вернуться в статью: Тюлень-крабоед

♦ ♦ ♦