Голова стерха

Стерх

Относится стерх к роду журавли и образует отдельный вид, который является эндемиком северных районов России. В настоящее время численность этих уникальных птиц очень низкая. Всего существуют 2 популяции, расстояние между которыми измеряется тысячами километров. Западная популяция гнездится в районах, примыкающих к Обской губе. Восточная популяция облюбовала для себя северные районы Якутии в бассейне реки Индигирка. Места эти все холодные и труднодоступные.

Западная популяция зимует на севере Индии и в районе Каспийского моря. Их восточные собратья летят в Китай, в бассейн реки Янцзы. Очень тяжёлая ситуация с численностью сложилась у птиц из Западной Сибири. На сегодняшний день насчитывается не более 40 особей, облюбовавших для себя просторы Обской губы. А вот обитатели Якутии находятся в более благоприятной ситуации. Их численность равна примерно 4 тыс. особей, что, конечно, очень мало, но всё-таки это не 40.

Внешний вид стерхов

Внешний вид

Птица большая и крупная. Её высота достигает 135-140 см. Размах крыльев составляет 2,1-2,3 метра. Вес тела равен 5-8,5 кг. История знает самца, который весил 15 кг. Оперенье чисто белое. Только первичные маховые крылья имеют чёрный цвет. В передней части головы перьев нет. Голая кожа имеет кирпично-красный цвет. Клюв тёмно-красный и самый длинный среди всех журавлей. На конце имеет небольшие зазубрины. Ноги розовые и длинные. У молодых птиц оперенье тёмно-коричневое, а неоперённая часть головы имеет бледновато-жёлтый цвет. В период размножения самцы и самки погружают клюв в грязь и смазывают ею перья. Половой диморфизм отсутствует. Сильный пол несколько крупнее слабого.

Два стерха

Размножение

В местах гнездования стерх появляется в конце апреля или начале мая. Гнездо, как правило, делается в болотистой местности, окружённой со всех сторон водой. Строительным материалом служит трава. Самец с самкой набрасывают большую кучу, утрамбовывают её, а в центре делают углубление под яйца. В кладке чаще всего 2 яйца. Насиживание начинается после 2-го яйца, которое откладывается обычно на 2-е суток позже первого. Инкубационный период продолжается месяц. Насиживает в основном самка, самец находится поблизости и охраняет гнездо.

Оперяются молодые птицы на 80 день. Часто выживает только 1 птенец, так как ведут они себя по отношению друг к другу агрессивно. Прирост численности птиц в год составляет всего 8%. Это самый низкий показатель среди всех журавлей. Бывает, что гнёзда губят северные олени, если их стадо проходит через территорию гнездования.

Стерх питается

Поведение и питания

В районах гнездования пары обустраиваются далеко друг от друга. При этом ревниво охраняют свою территорию. В зимний период объединяются в небольшие стаи. Питаются в течение всего дня. Если растительность затапливается водой, то птица полностью погружают голову под воду. Рацион питания состоит из растительной и животной пищи. Поедаются подводные растения, ягода, корневища, клубни. Эти птицы сторонятся людей и никогда не появляются на сельскохозяйственных полях. Из животных они едят грызунов, мелких птиц и их яйца, лягушек, поедают разнообразных насекомых. Рыбой питаются очень редко. Издают чистые, высокие и протяжные звуки, что не характерно для других представителей семейства.

Стерхи в полёте

Сохранение вида

Орнитологи разводят стерхов искусственно. В вольерных условиях содержатся несколько тысяч этих птиц на территории России и Китая. Но когда пернатых выпускают на волю, то выживают из них лишь 20%. Разведённые в искусственных условиях особи не знают путей миграции. Американские специалисты начали водить птиц по маршруту с помощью мотодельтаплана. Молодыми птицами он воспринимается как лидер стаи, и они следуют за ним.

Представителей вида также объединяют с серыми журавлями. И уже в их компании они летят к местам зимовок, а весной возвращаются к местам гнездования. Но серые журавли не всегда принимают чужаков в свою стаю. В любом случае, работы по сохранению уникального вида ведутся. Будем надеяться, что со временем они дадут положительные результаты, и стерх не исчезнет с планеты, а, наоборот, увеличит свою численность.

Вернуться в статью: Гага обыкновенная

♦ ♦ ♦