Сиаманг

Сиаманг

Сиаманг — обезьяна, относящаяся к семейству гиббоновые. Сиаманги образуют род, в котором содержится лишь один вид. Обитают эти приматы в южных районах Малайского полуострова и в западной части острова Суматра. Средой обитания для них служат тропические леса. Животные комфортно чувствуют себя и на равнинах, и в горной местности до 3800 метров над уровнем моря. Обитатели полуострова и Суматры образуют две разные популяции. Внешне эти обезьяны похожи, но имеют некоторые различия в моделях поведения.

Внешний вид сиаманга

Внешний вид

Шерсть у этих животных длинная, плотная и самая тёмная, практически чёрная, среди всех гиббонов. Передние конечности значительно длиннее задних. У представителей вида хорошо развиты горловые мешки. Поэтому издаваемые ими звуки слышны на несколько километров. Длина туловища колеблется в пределах от 75 до 90 см. Максимальная зафиксированная длина составляет 1,5 метра. Но такие великаны попадаются чрезвычайно редко. Вес варьируется в диапазоне от 8 до 14 кг. Это самые крупные и тяжёлые представители семейства гиббоновых.

Сиаманг сидит на траве

Размножениеи и продолжительность жизни

Живут эти обезьяны семейными группами. В каждой такой группе имеются самец с самкой, их молодое потомство и неполовозрелые особи. Последние покидают семью по достижению возраста 6-8 лет. При этом молодые самки уходят раньше, чем самцы. Беременность длится 7,5 месяцев. Рождается, как правило, один детёныш. Самцы, наравне с самками, проявляют к малышам отеческую заботу. Те 2 года неотступно находятся возле матери и лишь на 3-м году жизни начинают отходить от родительницы. В этот период как раз заканчивается молочное кормление.

Помимо моногамных в южной части Суматры нашли полиандрические группы. В них самцы менее внимательно относятся к малышам. Половая зрелость у этих приматов наступает в возрасте 6-7 лет. Продолжительность жизни в дикой природе неизвестна. В неволе сиаманг доживает до 30-33 лет.

Сиаманг среди листвы дерева

Поведение и питание

Представители вида ведут дневной образ жизни, то есть бодрствуют от рассвета и до заката. В полдень, когда солнце в зените, отдыхают, при этом чистят шерсть друг у друга или играют. Отдыхают на толстых ветках, лёжа на спине или животе. Кормление осуществляется в утренние часы и ближе к вечеру. Животные чрезвычайно социальные и активно общаются в пределах своей семейной группы. Другим семейным группам сообщают громким криком о своей территории. Делается такое, как правило, на границе собственного участка, чтобы чужаки знали, что эти владения заняты.

Сиаманги умеют плавать, что несвойственно другим гиббонам. Перепрыгивают с ветки на ветку, раскачиваясь на руках. Питаются растительной пищей. Фрукты составляют до 60% рациона. Помимо этого поедаются 160 видов древесных растений. Это листья, семена, побеги, цветы. В рацион также входят насекомые.

Сиаманг кричит

Численность

Что касается численности приматов, то по переписи 2002 года на Суматре жило 22390 сиамангов. Но там лесного покрова больше, чем на Малайском полуострове. А вот в 1980 году этих обезьян в дикой природе насчитывалось 360 тыс. Значительное снижение численности налицо. В наши дни представители вида обитают на охраняемых территориях. Это национальные парки и заповедники, количество которых доходит до десяти.

Вернуться в статью: Животные Арктики

♦ ♦ ♦