Тонкоклювый буревестник

Тонкоклювый буревестник

Тонкоклювый буревестник в первую очередь примечателен своей многочисленностью. Общее количество этих птиц составляет порядка 10-12 миллионов особей. Тяготеет вся эта огромная армада к водам, омывающим Австралию. Это юго-восточное побережье континента, а также остров Тасмания. Птица также любит острова, расположенные в Бассовом проливе. В этих благодатных местах она гнездится. Всё остальное же время путешествует по бескрайним просторам Мирового океана.

Тонкоклювый буревестник в полёте

Отлёт с австралийских земель наступает осенью. В Южном полушарии это апрель. В Северном же наступает весна, и буревестники летят к японским и дальневосточным берегам. В тёплые летние месяца этих птиц можно встретить даже в Охотском и Чукотском морях. Они посещают остров Врангеля и Аляску, проводя в этих землях не менее месяца.

С наступлением холодов тонкоклювый буревестник отправляется опять в Южное полушарие. Но его обратный путь проходит несколько иначе. Многочисленные стаи собираются у западных берегов Северной Америки и летят через Тихий океан в сторону Австралии. За месяц они без труда преодолевают расстояние в 9 тыс. км.

Тонкоклювый буревестник на воде

Размеры этот пернатый хищник имеет средние. Длина его тела едва дотягивает до 50 см. Размах крыльев составляет метр. Масса тела примерно равна 600 граммам. Окрас оперенья тёмно-коричневый. Живот и грудь светлее боков и спины. Крылья чёрные, хвост короткий и тоже чёрный. Маховые крылья имеют лёгкий сероватый оттенок. Клюв серого цвета, ноги тёмно-серые. У самцов оперенье более светлое, нежели чем у представительниц слабого пола.

В местах гнездования тонкоклювый буревестник появляется в сентябре месяце. Прилетает он огромными стаями на одни и те же места. Самки начинают готовить гнёзда. Представляют они собой норы в земле. Откладывание яиц происходит в последней декаде ноября. Каждая самка насиживает лишь одно яйцо. Оно крупное, тяжёлое и белого цвета. Инкубационный период продолжается почти два месяца.

Насиживание яйца

В насиживании участвует как самка, так и самец. Меняются они не чаще одного раза в две недели. Свободная птица всё время проводит в море и регулярно носит корм своему напарнику или напарнице.

Птенец появляется в разгар лета, которое в Южном полушарии наступает в декабре. Его усиленно откармливают. Через полтора месяца он становится большим и жирным и по весу начинает превосходить родителей. Вес такого детёныша иногда доходит до 1 кг.

Гнёзда тонкоклювых буревестников

Кормление прекращается через три месяца. Оба родителя покидают гнездо и больше никогда к нему не возвращаются. Оголодавший птенец вылезает из норы и начинает самостоятельную жизнь.

Основное питание тонкоклювого буревестника – рачки эвфаузииды. Представляют они собой планктонных животных с прозрачными телами. Длина их колеблется в пределах от 7 до 96 мм. На втором месте по потреблению стоят анчоусы. Это морские рыбы из отряда сельдеобразных. В длину они достигают максимум 20 см. Вся эта живность добывается птицами в верхних слоях воды.

Стая тонкоклювых буревестников

Данный вид буревестников имеет для людей большое промысловое значение. У этих птиц, особенно птенцов, очень вкусное мясо. На молодняк ведётся регулярная охота в местах гнездования. Большую ценность имеет также пух детёнышей и их жир. Яйца тоже пользуются повышенным спросом. Но охота ведётся по строгим квотам. В год разрешается отлавливать не более 500 тыс. птенцов. Благодаря этому, численность популяции держится на одном стабильном уровне.

Живёт тонкоклювый буревестник в дикой природе не менее 50 лет. Половое созревание у самок наступает в возрасте 5-7 лет, у самцов в 6-8 лет. Эти птицы создают пары на всю жизнь. Только в случае гибели партнёра самка или самец находят ему замену. Так что данный вид мало чем отличается от других буревестников.

Вернуться в статью: Южный гигантский буревестник

♦ ♦ ♦