Собачий кузу

Собачий кузу

Собачий кузу является исконным обитателем Восточной Австралии и входит в род кузу, образуя отдельный вид. Обитают эти животные в восточных и юго-восточных районах Квинсленда, на востоке Нового Южного Уэльса, а также в восточных районах Виктории. Живут в различных типах влажных лесов и охватывают широкий спектр разнообразных климатических условий. Это указывает на способность хорошей адаптации к изменяющемуся климату.

Собачий кузу - внешний вид

Внешний вид

Шкура имеет серый или тёмно-серый цвет. Шерстяной покров густой и толстый. Окраска почти не меняется в зависимости от регионов обитания зверьков. Уши среднего размера, хвост покрыт мехом и составляет половину от общей длины тела. Вес взрослых особей варьируется в пределах от 2,5 до 4,5 кг. Общая длина тела вместе с хвостом составляет 75-90 см. На внутренней части шеи под челюстью располагаются железы, которые выделяют пахучий секрет. У самок имеются хорошо развитые и открывающиеся вперёд сумки для ношения детёнышей. В них новорождённые проводят первые месяцы жизни.

Самка с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

Представители вида территориальные, то есть каждая особь имеет свою территорию. При этом участки самцов и самок находятся не только рядом друг с другом, но и перекрываются. Это значительно облегчает поиск партнёров в брачный сезон. Период размножения приходится на весну или осень. Максимальное количество новорождённых фиксируется с марта по апрель.

Беременность продолжается 15-17 дней. В помёте насчитывается 1 детёныш. Он абсолютно беспомощный. У него хватает сил лишь забраться в сумку матери и присосаться к соску. В таком состоянии малыш находится 5-6 месяцев, а затем покидает сумку, но продолжает питаться молоком ещё 3-5 месяцев. До 1,5-2 лет детёныш остаётся с матерью, а затем покидает её и создаёт свою территорию. Половая зрелость у самок наступает в 2 года, у самцов в 3 года. В дикой природе собачий кузу живёт в среднем 7 лет. Максимальная продолжительность жизни у самок составляет 17 лет, у самцов 12 лет.

Собачий кузу в дупле дерева

Поведение и питание

Представители вида проявляют активность в ночное время. Основную часть времени проводят на деревьях. Ведут одиночный образ жизни, редко объединяются в пары. Днём отдыхают в дуплах, а ночь спускаются на землю и ищут корм среди кустарников, валежников, брёвен. Животные хорошо плавают, имеют прекрасные слух и обоняние. Рацион питания состоит из растительной пищи. Это фрукты, трава, листья, а также кора деревьев. Помимо этого, поедаются насекомые, но в гораздо меньшем количестве.

Собачий кузу ест яблоко

Природоохранный статус

Собачьи кузу широко распространены по всему ареалу своего обитания. В то же время в некоторых областях численность данной популяции регулируется, так как зверьки считаются вредителями и наносят определённый вред окружающей природе. Их мех раньше ценился очень высоко, но в настоящее время он не пользуется коммерческим спросом.

Вернуться в статью: Гренландский тюлень

♦ ♦ ♦