Болотная сова

Болотная сова

Относится болотная сова к семейству совиные и входит в род ушастые совы. Данный вид встречается на всех континентах за исключением Австралии, большей части Африки и Антарктиды. Эти птицы живут в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, в Карибском бассейне, на Галапагосских островах и Гавайях. Осенью мигрируют из северных частей ареала на юг. Миграция может осуществляться и в летнее время в места с более высокой концентрацией мелких грызунов. В основном благополучие этого пернатого хищника зависит от количества полёвок.

Болотная сова - внешний вид

Внешний вид

Размеры птицы варьируются в пределах от 34 до 43 см в длину. Вес составляет 210-480 грамм. Размах крыльев равен 85-110 см. Самки несколько крупнее самцов. Голова по отношению к телу большая, шея короткая, крылья широкие. Глаза больших размеров, а клюв короткий, сильный и загнут крючком. Цвет у него чёрный. Оперенье пёстрое от рыжеватого до коричневого. Нижняя часть туловища светлее верхней. На хвосте и крыльях наблюдаются тёмные полосы. Глаза жёлто-оранжевые. Вокруг них имеются чёрные кольца, а их в свою очередь окружают белесые круги. Ушные пучки перьев короткие и выражены чрезвычайно слабо.

Птенцы болотной совы в гнезде

Размножение

Половая зрелость у этих птиц наступает в 1 год. Сезон размножения продолжается с марта по июнь с пиком в апреле месяце. На это время болотные совы собираются в стаи и придерживаются моногамных отношений. Гнёзда делаются на земле, чаще всего на окраинах болот. Выбирается углубление в почве, окруженное низкой растительностью, и выстилается мхом, травой, перьями. В кладке насчитывается от 4 до 7 белых круглых яиц. Когда полёвок много, то самка может отложить и 10 яиц. В год появляется на свет 1 выводок. Яйца насиживает самка в течение 25-37 дней. Выкармливание птенцов занимает около 5 недель, затем молодёжь становится на крыло.

Болотная сова поймала грызуна

Поведение и питание

Активна болотная сова в основном в сумеречное и ночное время. Редко охотится днём. Рацион питания состоит из полёвок, сусликов, мышей, землероек, крыс, летучих мышей, ондатр. На водно-болотных угодьях также поедаются мелкие птицы, среди которых можно назвать куликов, крачек, малых чаек, мухоловок. В Северной Америке возникают конфликты со степным лунем, так как их места обитания совпадают. Из насекомых птица ест кузнечиков, гусениц, жуков. Представители вида из-за особенностей своего пищеварения плохо усваивают кости и другие твёрдые части добычи. Издают скрипучие звуки.

Болотная сова летит

Природоохранный статус

В некоторых частях ареала обитания численность болотных сов низкая. Особенно это характерно для южных районов. В некоторых из них птицы находятся под угрозой исчезновения. Данная ситуация частично характерна и для северных районов обитания. В штате Нью-Йорк (США) представители вида находятся под охраной закона. Аналогичное положение наблюдается и в штате Нью-Мексико, где этих представителей семейства совиных занесли в Красную книгу.

Вернуться в статью: Полярная сова

♦ ♦ ♦