Австралийская ехидна

Австралийская ехидна

Австралийская ехидна относится к семейству ехидны и входит в отряд однопроходные. Образует единственный вид в роду настоящие ехидны. Это яйцекладущее млекопитающее, обитающее на территории Австралии, в южной и восточной Новой Гвинее, а также на острове Кенгуру и в Тасмании. Всего насчитывается 5 подвидов. Живут они в редколесье, саваннах, сельскохозяйственных районах полузасушливых и засушливых регионов, а также в прибрежных и горных областях Новой Гвинеи.

Австралийская ехидна - внешний вид

Внешний вид

Длина тела варьируется в пределах от 30 до 45 см. Вес тела составляет от 2 до 5 кг, а у отдельных особей до 7 кг. Шея такая короткая, что почти незаметна. Морда вытянутая и заканчивается узким клювом с длиной 7,5 см. Он бывает прямым или слегка изогнутым. Ушные раковины никак не выражены. Рот располагается на конце клюва и не имеет зубов. Это маленькое отверстие, которое раскрывается всего на 5 мм. Клюв покрыт нервными окончаниями (электрорецепторами), которые улавливают любые движения мелкой добычи. Глаза в диаметре составляют не более 9 мм. Ноздри находятся на конце морды рядом со ртом.

Тело, кроме головы, живота и конечностей, покрыто жёсткими шипами, длина которых составляет 50 мм. Они имеют жёлтый цвет с чёрными кончиками. Между шипами растёт тёмно-красно-коричневый или чёрный мех. Хвост короткий и покрыт мехом. Оттенки меха и шипов меняются в зависимости от ареала обитания. Для вывода мочи, кала и репродуктивных функций имеется одно отверстие – клоака. Конечности короткие, сильные и заканчиваются мощными когтями, приспособленными для быстрого копания. Зверёк такой сильный, что может перемещать камни весом до 14 кг. У самок на животе имеется выводковая сумка. Температура тела составляет 30-32 градуса по Цельсию.

Скелет австралийской ехидны

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения приходится на май-сентябрь. Оба пола в это время выделяют сильный запах мускуса, чтобы быстро отыскать друг друга. Обычно образуются группы, состоящие из самки и 8-10 самцов разного возраста. Иногда между самцами возникает борьба за самку. Беременность продолжается 21-28 дней. За это время самка делает специальную нору. Она сухая и тёплая. После беременности из клоаки выходит одно кожистое мягкое яйцо. Самка помещает его в выводковую сумку. Через 10 дней из него вылупляется детёныш. Его длина составляет 1,5 см, а вес равен 0,4 г. Из специальных желез, расположенных в сумке, начинает выделяться молоко розоватого цвета. Детёныш его слизывает.

В сумке матери новорождённый находится 55 дней. За это время у него вырастают колючки. После этого он остаётся в норе, а мать его кормит несколько раз в день. Весь период лактации занимает около 200 дней. После этого детёныш оставляет нору. Это период времени с января по февраль. Вес малыша при этом достигает от 800 г до 1,3 кг. После этого всякие контакты с матерью прекращаются. Половая зрелость наступает в возрасте 4-5 лет. Частота воспроизведения потомства варьируется в пределах от 2 до 6 лет. В дикой природе австралийская ехидна живёт в среднем 10 лет. В неволе продолжительность жизни составляет 40 лет. В зоопарке Филадельфии (США) один зверёк прожил 49 лет.

Австралийская ехидна в дикой природе

Поведение и питание

Эти животные активны в дневное время. Но в жаркий период ведут сумеречный и ночной образ жизни, так как плохо переносят зной из-за отсутствия половых желез. Живут зверьки поодиночке и только в брачный период объединяются в небольшие группы. Собственных территорий у них нет. Отсутствуют также постоянные норы. На отдых устраиваются в любых подходящих местах. Бегают плохо, умеет плавать. При опасности сворачиваются и выставляют свои колючки. Зверёк также может закопаться в землю. Хищными врагами являются тасманский дьявол, хищные птицы, собаки, лисы. Для людей австралийские ехидны никакой коммерческой ценности не представляют. Осенью и зимой впадают в оцепенение или глубокую спячку. При этом прячутся в полностью укрытом убежище.

Пищу зверьки находят по запаху. Рацион питания состоит из термитов, муравьёв, других насекомых, червей. Добывая пропитание, раскапывают муравейники и термитники. Обнаружив добычу, резко выбрасывают длинный липкий язык, к которому насекомые прилипают. Пища перетирается при помощи кератиновых зубиков, находящихся у основания языка.

Австралийская ехидна в руках человека

Охранный статус

Представители вида широко распространены по всему ареалу своего обитания. Не относятся к исчезающим видам. Обычны даже на окраинах городов. В неволе адаптируются хорошо, но медленно размножаются. В дикой природе австралийская ехидна неприхотлива. Для неё главным является достаточное количество пищи. Если это условие выполняется, то зверёк чувствует себя вполне комфортно.

Вернуться в статью: Гренландский тюлень

♦ ♦ ♦