Сервал

Сервал

Сервал – дикая кошка, обитающая на территории Африки. Данный вид имеет 14 подвидов. Распространены они к югу от Сахары. Раньше жили и на севере континента в странах Магриба, но исчезли в результате потери естественной среды обитания и браконьерства. В 2013 году один такой кот был замечен в горах Атласа на территории Марокко. Но это скорее исключение, чем правило.

В настоящее время представители вида обитают в центральных и восточных регионах континента. Их нет только на крайнем юге. Основной средой обитания являются саванна и горные районы с высотой до 3 тыс. метров над уровнем моря. Кошкам постоянно необходима вода, поэтому они не живут в полупустынях и сухих степях. Также избегают густых экваториальных джунглей, хотя часто встречаются на их границах. Они хорошо плавают, но делают это редко и неохотно.

Сервал - внешний вид

Внешний вид

Длина ног самая длинная по-сравнению с другими кошачьими аналогичных размеров. Пальцы на лапах удлинённые и гибкие, что помогает при захвате добычи. Уши большие, а слух чрезвычайно острый. Длина тела находится в пределах от 60 до 95 см. Хвост в длину составляет 25-45 см. Высота в холке равна 50-65 см. Самцы весят 9-18 кг, вес самок равен 7-12 кг. Размеры головы относительно тела маленькие. Задние части ушей имеют чёрный цвет, разбавленный светлыми пятнами.

Окрас меха различается в зависимости от региона обитания. Основной фон варьируется от светло-жёлтого до тёмно-жёлтого. Его разбавляют тёмные пятна и полосы. Живот, грудь и нижняя часть морды покрыты белой шерстью. В горной местности часто встречаются сервалы-меланисты. Они полностью чёрные и напоминают чёрных пантер. Белые кошки в дикой природе не задокументированы. В неволе их насчитывается только 5. Один котёнок родился и умер через 2 недели в Канаде в 90-е годы прошлого века. Три котёнка родились в штате Флорида в 1998 году, и один появился на свет в Канаде в 2003 году.

Котята сервала

Размножение и продолжительность жизни

Беременность длится 70-77 дней. На свет чаще всего появляются 2 котёнка. Иногда рождается 1 или 3, 4. Логово самка устраивает в густой растительности или заброшенных норах других животных. Вес котят при рождении составляет 250 г. Они слепые и абсолютно беспомощные. Глаза открывают на 10-12 день. Молочное кормление продолжается полгода. Твёрдую пищу котята начинают принимать на 2-м месяце жизни.

Подросшая молодёжь покидает мать в возрасте 1 года. Половая зрелость наступает в возрасте от года до 2-х лет. Живёт сервал в дикой природе 10 лет. В неволе средняя продолжительность жизни составляет 22 года. В естественных природных условиях зафиксирован 1 долгожитель. Прожил он 23 года.

Сервал на охоте

Поведение и питание

Представители вида ведут одиночный и ночной образ жизни. Только в период размножения самцы образуют пары с самками на несколько дней. У каждой особи имеется своя территория. Её площадь у самок составляет от 9 до 19 кв. км, а у самцов от 12 до 30 кв. км. Границы территории метятся мочой.

Сервалы издают мяукающие звуки, рычат, ворчат, шипят и мурлыкают. Рацион питания в основном состоит из грызунов. Помимо этого поедаются насекомые, рептилии, рыба, лягушки. Птиц длинноногая кошка ловит на взлёте, прыгая в высоту до 3-х метров. Более 90% добычи весит менее 200 г. Едят представители вида быстро. Мелкую добычу поедают всю. У крупной оставляют мех, перья, крупные кости.

Сервал поймал грызуна

Благодаря длинным ногам, сервал способен развивать скорость 80 км/ч. Но во время бега быстро выдыхается. Грызунов может выкапывать прямо из подземных нор. Эта кошка считается эффективным охотником, так как из ста попыток 50 заканчиваются удачно. К примеру, у леопардов удачно заканчиваются только 38 попыток, а у львов всего 30. Представители вида легко приручаются и содержатся в качестве домашних животных.

Сервал в прерии

Вернуться в статью: Морской леопард

♦ ♦ ♦