Сейвал под водой

Сейвал

Относится сейвал к отряду китообразных, семейству полосатиков. Это очень крупный кит, уступающий по размерам лишь синему киту и финвалу. Он также значительно проигрывает по всем параметрам гренландскому киту, не входящему в данное дружное семейство. Максимальный вес млекопитающего не бывает более 45 тонн. Такой массой могут похвастаться самки при длине тела 20 метров. Обычный вес дамы колеблется в пределах от 20 до 30 тонн. Длина при этом составляет 15-17 метров. Самцы мельче, они достигают в длину 12-15 метров.

Внешний вид сейвала

Внешний вид

Спина у сейвала имеет тёмно-серый цвет. Брюхо светло-серое или белое. На тёмной части туловища различается множество светлых пятен. Это следы от заживших ран. Наносят их эктопаразиты, миноги и возможно акулы. Имеется спинной плавник. Находится он не посередине, а в начале последней трети туловища. Имеет серповидную форму, а в высоту достигает 60 см. Хвост толстый и сильный.

Сейвал

Пластины китового уса имеют пепельный цвет. Их количество колеблется в пределах от 300 до 380. Длина одной пластины достигает 48 см. По краям пластины имеют жёсткую щетину, которая гораздо грубее и жёстче, чем у других представителей семейства. Правая часть нижней челюсти гораздо светлее левой. Плавает сейвал обычно со скоростью 25 км/ч, но может развивать скорость до 50 км/ч на коротких дистанциях. Предпочитает поверхностный слой воды, но способен опускаться на глубину до 300 метров. На это у него уходит 10-15 минут. Без воздуха чувствует себя комфортно в течении 20 минут.

Размеры сейвала относительно человека и слона

Размножение и продолжительность жизни

Спаривается этот кит в зимний период времени в умеренных и субтропических водах. Беременность длится от 11 до 12 месяцев. Длина новорождённого достигает 4-5 метров. Молочное кормление продолжается 7-9 месяцев. Рожает самка через 2-3 года. Половая зрелость наступает у обоих полов в 8-10 лет. При этом самцы достигают длины 13 метров, самки 12. Живёт сейвал 65 лет. Цифра эта чисто условная. Точный же возраст установить довольно сложно.

Спинной плавник сейвала

Поведение и питание

Питается кит зоопланктоном и мелкой рыбой. У поверхности воды во время кормёжки ложится на бок и проплывает сквозь скопление добычи. Живёт небольшими стаями, насчитывающими не более 6 особей. Обитает в Южном и Северном полушарии во всех водах, но в тропические и полярные заплывает редко. Не любит заливы, даже большие. К примеру, в Мексиканском заливе сейвала встретить практически невозможно. Кит мигрирует в течении года. Летом устремляется в прохладные воды, зимой предпочитает тёплые регионы.

Сейвал на охоте

Сейвал, обитающий в Южном полушарии, никогда не встречается с северным собратом, так как времена года в этих частях планеты не совпадают. Южанин крупнее северянина. В Северном полушарии киты, населяющие атлантические воды, образуют одну популяцию, а киты, живущие в Тихом океане — другую. Их пути никогда не пересекаются, так как попасть из одного водоёма в другой практически невозможно.

Голова сейвала

Численность

Сейвал не имел коммерческого спроса, пока люди почти полностью не истребили синих китов и финвалов. Только после этого китобои обратили внимание на тёмно-серых красавцев, безмятежно бороздящих моря и океаны. Началась безжалостная охота и, как следствие, резкое падение численности бедных млекопитающих. Квоты на уничтожение китов начали вводить лишь в 70-е годы прошлого столетия. С середины 80-х годов промысел сейвалов категорически запрещён во всём мире.

Труп сейвала

По оценкам Международной китобойной комиссии в северной Атлантике в наши дни живёт 4 тысячи сейвалов. Для Тихого океана называется цифра в 9 тысяч особей. Японские исследователи с ней не согласны и утверждают, что в самом большом водоёме планеты обитает 28 тысяч тёмно-серых китов. Данная величина ничем не обоснована и вызывает большие сомнения. В Южном океане на сегодняшний день коротают свой китовый век от 10 до 12 тысяч особей. А ведь в этом регионе когда-то обитала самая многочисленная популяция, насчитывающая многие десятки тысяч китов. Исправить ситуацию очень сложно. На это уйдут годы и годы. Но самое главное, что численность тёмно-серых гигантов стабилизировалась.

Вернуться в статью: Синий кит

♦ ♦ ♦