Белка нюхает землю

Белка

Относится белка к семейству беличьих. В этом большом семействе существует несколько родов. Самый многочисленный из них носит название белки. В нём насчитывается 30 видов. Распространены они в Америке, Европе и Азии. Другой род семейства носит название красные белки. В нём насчитывается 3 вида. Это коренные обитатели Северной Америки. Распространены они вплоть до южных районов Аляски, а на юге встречаются в северных штатах Мексики. Существуют также пальмовые белки, а всего насчитывается 55 видов пушистых зверьков. Не надо забывать о подвидах, которые увеличивают последнюю цифру втрое.

Внешний вид белки

У всех видов очень много общих черт, благодаря которым, собственно, их и объединили в одно семейство. Длина тела зверьков колеблется в пределах от 20 до 35 см. Хвост длинный и пушистый от 20 до 30 см. Вес тела колеблется в пределах от 200 г до 1 кг. Окрас меха самый разнообразный. Он отличается не только по видам и подвидам, но и внутри подвида может иметь разные индивидуальные оттенки. С возрастом цвет меха также меняется и напрямую зависит от сезонов года. Зверёк может быть рыжим, светло-серым, пепельным, а иногда попадаются абсолютно чёрные особи, живущие в одной семье с каштановыми собратьями.

Кисточки на кончиках ушей растут не у всех зверьков. Они есть у обыкновенных белок, населяющих Европу и таёжные районы Азии вплоть до Камчатки, Сахалина и северных японских островов. Этот зверёк имеет длину тела 20-30 см. Его пушистый хвост вырастает до 14-20 см, а вес колеблется в пределах от 250 до 350 г. Данный вид хорошо известен в России, Украине и Белоруссии. Представители вида живут не только в дикой природе, но и в городских парках. В некоторых местах их так приручают, что они перестают бояться людей и берёт корм из рук.

Зверёк с кисточками на ушах

Кисточками могут похвастаться и красные белки, обитающие на Аляске, в Канаде и северных штатах США. Их отличительной чертой являются белые круги вокруг чёрных глаз. Это крупные зверьки. В длину они достигают 30-35 см. А вот хвост у них относительно небольшой. Он вырастает всего до 10-15 см. Мех на спине красновато-оливковый, на животе белый. Разделяет эти цвета боковая узкая чёрная полоса. Тёмный хвост окантован белой каймой.

У всех остальных видов кисточек на ушах нет. Но никакого дискомфорта зверьки от этого не испытывают. Уши у всех видов, без исключения, небольшие. Линяет зверёк два раза в году. На хвост это правило не распространяется. Он подвержен линьке лишь один раз в год. В целом, беличий мех ценится высоко, но в любом случае он уступает по качеству меху соболя, бобра, ондатры, песца. Поэтому цены на него ниже.

Зверёк на стволе дерева

Люди считают этих зверьков умными животными. Они, в отличие от многих других грызунов, делают запасы орехов. Использует их в зимний период времени или бескормицу. Орехи обычно закапываются в землю, причём в разных местах. Их может быть так много, что зверёк частенько забывает, куда он спрятал очередную партию корма. Такие «забытые» орехи могут со временем прорости, и на свет появится дерево, что совсем неплохо для окружающего мира.

Питаются представители многочисленного семейства в основном растительной пищей. Это ягоды, фрукты, семена различных растений, кора деревьев, почки, молодые побеги. Зверёк с удовольствием ест грибы и орехи. Кроме растительной потребляется и животная пища. Это мелкие грызуны, ящерицы, яйца птиц, птенцы и даже змеи. Пушистый зверёк является древесным животным. По деревьям он лазает великолепно. Легко прыгает не только с ветки на ветку, но может перемахнуть по воздуху и на соседнее дерево. В случае необходимости прыгает с высокого дерева на землю без вреда для себя. Такие чудеса воздухоплавания возможны, благодаря пушистому хвосту. Он притормаживает падение на матушку-землю и управляет полётом.

Самки устроили гнёзда в дуплах дерева

Свои гнёзда самки устраивают в дуплах деревьев. Если же таковых нет, то гнездо делается из ветвей. Имеет оно шарообразную форму. Внутри всегда выстилается листьями. Рожают самки два раза в год. Это весна и лето. Беременность продолжается 40-45 дней. В выводке обычно содержится 3-4 бельчонка. Очень редко бывает больше или меньше.

Детёныши рождаются абсолютно голыми и слепыми. Молочное кормление продолжается полтора месяца. Через три недели после рождения бельчата открывают глазки. Гнездо покидают через 10 недель. Половое созревание наступает в 5 месяцев. Рожать самки начинают по достижению ими возраста 1 год. В дикой природе белка живёт от 7 до 12 лет, в благоприятных условиях отдельные виды доживают до 20 лет.

Зверёк сидит на пне

Маленькие пушистые зверьки прекрасно уживаются с человеком. В то же время большая численность белок возле жилищ людей может привести к откровенной конфронтации. Грызуны способны проникать в дома и наносить серьёзный материальный ущерб. Зубы у них очень острые, поэтому безвозвратно испортить имущество им вполне по силам. Некоторые народы издревле едят беличье мясо. Оно вкусное и питательное. В северных районах зверьков уничтожают из-за меха, но, в целом, численность данной популяции держится на стабильном уровне.

Вернуться в статью: Лемминг

♦ ♦ ♦