Голова индийского журавля

Индийский журавль

Индийский журавль по своим размерам самый крупный среди всех птиц из рода журавлей. Ареал его обитания распространяется на северные районы Индии, Пакистан, заболоченную территорию Непала. Птица также обитает в Индокитае на территории Камбоджи, Лаоса, Вьетнама и Мьянмы. Много представителей вида и на севере Австралии. Во всех регионах они тяготеют к заболоченной местности. Близкое присутствие людей их не пугает. Всего существует 3 подвида. Различия между ними незначительные.

Два индийских журавля

Внешний вид

В высоту птица достигает 1,8 метра. Вес колеблется в пределах от 6,8 до 7,8 кг. Максимальный фиксированный вес составлял 8,4 кг. Размах крыльев равен 2,2-2,5 метра. Самые мелкие представители вида встречаются в Австралии. Самые крупные обитают в Непале. Основной цвет оперенья серо-голубой. На большей части головы и верхней части шеи перьев нет. Голая кожа имеет красный цвет. В передней части головы цвет кожи имеет бледно-зелёный оттенок. Он контрастно выделяется на красном фоне. По бокам головы имеются небольшие пятнышки серых перьев. Клюв длинный и светло-зелёный. Ноги розовые. Самцы крупнее самок. Больше никаких различий между полами нет. У молодых птиц нет участков с голой кожей. В этих местах растут рыжеватые перья.

Брачные игры самца с самкой

Размножение

Половое созревание наступает на 3-м году жизни. Птицы образуют моногамные пары, которые сохраняются на долгие годы. Данный вид не мигрирует, а ведёт осёдлый образ жизни. Гнездо строится среди болотистой растительности. Ветки, листья сгребаются в большую кучу, на верху которой делается углубление под кладку. Насчитывается в ней 2 яйца. Инкубационный период продолжается месяц. В насиживании принимают участие оба родителя. Между вылупившимися из яиц птенцами начинается конкуренция за корм. Более слабый погибает. Поэтому выживает, как правило, только 1 птенец. На крыло молодое поколение становится через 2 месяца после рождения. Размножается индийский журавль после окончания периода муссонных дождей.

Питание индийского журавля в воде

Питание

Данный вид кроме растительной потребляет и животную пищу. Из растений поедаются корневища, молодые побеги, орехи, зерно злаковых культур. Рацион животной пищи состоит из лягушек, грызунов, моллюсков, змей и ящериц. Также уничтожаются яйца и птенцы других пернатых. Рыба составляет незначительную часть питания.

Два индийских журавля летят

Численность

Этот вид занесён в Красную книгу и относится к уязвимым с 2000 года. Всего существует 3 популяции с общей численностью в пределах 20 тыс. особей. Это на севере Индии, в Юго-Восточной Азии и Северной Австралии. В Непале, Пакистане, Индии насчитывается примерно 10 тыс. представителей вида. В Камбодже, Лаосе и Вьетнаме живёт около 1 тыс. птиц. В Мьянме обосновалось 800 пернатых. И порядка 5 тыс. обитает на севере Австралии. По общим подсчётам 13-15 тыс. половозрелых особей, а с учётом молодых птиц общая численность составляет 19-22 тыс. особей. Наблюдается тенденция к уменьшению количества этих пернатых.

В перечень основных угроз входит сокращение водно-болотных угодий в результате дренажных работ и увеличении посевных площадей под рис, сахарный тростник и сою. Расширяются также площади выпаса скота. Уничтожает гнёзда и сельскохозяйственная техника. Всё это в комплексе наносит вред и птицам, и живой природе в целом.

Вернуться в статью: Гага обыкновенная

♦ ♦ ♦