Голова канадского журавля

Канадский журавль

Канадский журавль является самым многочисленным видом из всех других представителей рода журавлей. Его численность составляет порядка 600 тыс. особей. Данная цифра не уменьшается, но и не увеличивается. Она держится на стабильном уровне, что, несомненно, связано со средой обитания. Птица гнездится на северо-восточной оконечности Азии (Анадырь), а также в арктических и северных широтах Северной Америки.

В зимний период популяция мигрирует в Калифорнию, Неваду, Техас, Северную Мексику. Птицы из Азии летят вдоль тихоокеанского побережья до Калифорнии. Американцы перемещаются на юг в глубине материка. Средой обитания является болотистая местность, тундра, берега озёр и рек. Вид имеет 6 подвидов, которые несколько различаются по размерам и массе. Отдельная популяция ведёт осёдлый образ жизни. Эти птицы облюбовали для себя остров Пинос и западную часть Кубы.

Два канадских журавля

Внешний вид

Максимальная высота составляет 1,5 метра. Самые мелкие пернатые дорастают до 80 см. Размах крыльев 1,7-2,1 метра. Основной цвет оперенья серый. На верхней передней части головы перья отсутствуют. Голая кожа имеет красный цвет. Остальная часть головы и шея светло-серые. В нижней части головы под глазами перья имеют белый цвет. Ноги тёмные. Половой диморфизм никак не выражен, только самцы несколько крупнее самок. Цвет оперенья молодых птиц светло-коричневый.

Взрослые журавли и птенец

Размножение

Половая зрелость наступает в 3-4 года. Эти птицы образуют моногамные пары на всю жизнь. К местам гнездования прибывают, когда тундра ещё частично покрыта снегом. Гнездятся пернатые разреженными колониями. Расстояние между гнёздами составляет порядка 0,5-3 км. Устраивается гнездо в сухом месте среди кустарника. В земле делается небольшое углубление или трава сгребается в небольшой холмик. В диаметре гнездо достигает 30 см. На следующий год оно не используется.

Кладка осуществляется в конце мая или начале июня. Откладываются обычно 2 яйца. В насиживании принимают участие и самец, и самка. Инкубационный период продолжается месяц. Масса вылупившихся птенцов достигает 100 грамм. Погибает не более 30% птенцов. На крыло молодёжь становится через 2,5 месяца после рождения.

Канадские журавли в поле

Поведение и питание

Канадский журавль хорошо приспособлен к тяжёлым климатическим условиям. Во время насиживания яиц активен круглосуточно. Этому способствуют длинные полярные дни. Отдыхает, стоя на одной ноге и сложив голову на крыло. В зимний период птица активна днём. При этом представители вида собираются в небольшие стаи. Ночуют на мелководье или на островах. Утром улетают кормиться на болотистые луга или поля.

В рационе питания доминирующее положение занимает растительная пища. Это зёрна, различные ягоды и болотистая трава. В зимний период преобладают остатки семенных культур. Это пшеница, ячмень, кукуруза. Подбирается это всё на убранных полях. Животная пища служит дополнительным кормом. Сюда можно отнести грызунов, рыбу, лягушек, моллюсков. Поедаются яйца других птиц и их птенцы. Пищей также служат все летающие и ползающие насекомые.

Два канадских журавля в воздухе

Враги

К естественным врагам относятся песец, поморник, рыжая лисица. На взрослых птиц эти хищники не нападают, а вот птенцы и яйца канадских журавлей представляют для них лакомую добычу. Молодое потомство гибнет от переохлаждения. Большой ущерб популяции наносят охотники, так как в период осенней и весенней миграции открыт охотничий сезон на водоплавающую дичь. Но, несмотря на негативные факторы, численность вида пока относительно высокая. Будем надеяться, что она не сократится, а увеличится.

Вернуться в статью: Гага обыкновенная

♦ ♦ ♦