Голова сокола балобана

Сокол балобан

Относится сокол балобан к семейству соколиные и образуют отдельный вид, гнездовой ареал которого распространяется на центральные районы Азии. Это Монголия, Казахстан, Алтай, южные районы Красноярского края, Иркутской области, Бурятии, Забайкалья. Есть птица также в Узбекистане, Туркмении, Иране, западных районах Афганистана, Китае. В преддверии холодов обитатели районов с суровой зимой мигрируют в Эфиопию, на Аравийский полуостров и в Западный Китай. Южане остаются в местах гнездования круглый год.

Внешний вид сокола балобана

Внешний вид

Птица крупная и мощная. Длина тела составляет 47-57 см. Размах крыльев равняется 110-130 см. Вес колеблется в пределах от 800 до 1300 грамм. Цвет оперенья изменчивый и носит индивидуальные черты. Половой диморфизм отсутствует, то есть различий в окрасе между самцами и самками нет. Голова в основном бледно-коричневая и разбавлена более тёмными пестринами.

На груди оперенье светлое с тёмными продольными полосами. Нижняя часть туловища почти белая. Горло светлое. Верхняя часть тела тёмно-бурая с более светлыми полосами. Конец клюва чёрный, остальная часть имеет голубоватый оттенок. Ноги светлого цвета. Восковица бледно-жёлтая.

Гнездо с птенцами

Размножение и продолжительность жизни

Гнёзда сокол балобан устраивает на скалах, на склонах холмов, а также занимает брошенные гнёзда других крупных птиц. Сам строительством не занимается. Может лишь подремонтировать пришедшее в ветхость строение. Иногда у пары имеется на примете несколько гнёзд. Используются они по очереди. В кладке бывает от 3 до 5 яиц рыжего цвета с тёмными пятнами.

Насиживание занимает чуть больше месяца. Обычно это 40 дней. Птенцы сидят в гнезде полтора месяца, затем начинают вылетать из него. В два месяца они полностью осваивают все нюансы полёта и становятся на крыло. Половая зрелость у данного вида наступает в возрасте 1 года. В дикой природе пернатый хищник в среднем живёт 18-20 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 28-30 лет.

Балобан поймал птицу

Поведение и питание

Обитает сокол балобан по окраинам лесов, в лесостепных и степных зонах. Во время охоты выбирает открытую местность вблизи деревьев и скал. С них он обычно высматривает добычу. Охотится в горизонтальном полёте, а не падает с высоты на замеченную жертву. Основное питание — суслики. Из птиц предпочтение отдаётся диким голубям.

Поедаются также пищухи, сурки, зайцы и самые разнообразные птицы из семейства воробьиных. Этот хищник оказывает неоценимую пользу сельскохозяйственным районам, так как уничтожает вредных грызунов. У людей сокол высоко ценится в качестве ловчей птицы. В степях и пустыне ему равных нет.

Балобан на земле

Численность

Данный вид находится на грани вымирания и занесён в Красную книгу. В 2005 году численность популяции составляла примерно 8,5 тысяч особей. На огромный регион обитания это ничтожная цифра. Причина катастрофического положения во многом зависит от людей. Птенцов ловят, чтобы в дальнейшем использовать в соколиной охоте.

В Арабских Эмиратах до недавнего времени существовали чёрные рынки, на которых скупали и продавали в год до нескольких тысяч пернатых хищников. В дикой природе, естественно, размножаться стало некому. Сказываются также потеря среды обитания и различные инфекции, к которым сокол балобан очень восприимчив.

Балобан в полёте

Вернуться в статью: Кайра

♦ ♦ ♦