Сайгак

Сайгак

Сайгак представляет собой парнокопытное животное, относящееся к семейству полорогих. Когда-то этот вид населял огромную степную территорию от Карпат до Монголии. Кочевые племена, совершавшие дальние завоевательные походы, всегда знали, что не умрут в степи от голода, так как она просто кишела этими быстрыми небольшими млекопитающими. Но в XX веке ситуация изменилась. Этих полорогих уничтожили в Европе и на большей части Азии. Небольшая популяция осталась лишь в казахской степи. В зимний период она смещается южнее в Узбекистан и Туркмению. Попадаются эти животные и в западных районах монгольских степей. Вид находится под угрозой уничтожения, а общее число сайгаков не превышает 50 тыс. особей.

Внешний вид сайгака

Внешний вид и продолжительность жизни

Эти парнокопытные имеют небольшие размеры. Длина тела составляет 1,15-1,45 метра. Хвост достигает в длину 10-12 см. Высота в холке равна 60-80 см. Вес варьируется в пределах от 35 до 60 кг. Самцы имеют рога. У самок рогов нет, а по массе они уступают представителям сильного пола. Туловище имеет удлинённую форму, ноги короткие. Это животное можно сразу узнать по носу. Он имеет вид гибкого хобота, с ноздрями, находящимися рядом друг с другом. Форма ушей округлая. Рога достигают в длину 30 см, а на голове расположены практически вертикально. Их нижняя часть состоит из кольцевых валиков.

В летний период цвет меха имеет бледно-рыжий цвет. При этом верх спины заметно темнее боков, а брюхо ещё светлее. Мех короткий и редкий. Зато зимой он длинный и густой. При этом заметно светлеет и приобретает серовато-коричневый оттенок. Линяет животное 2 раза в год — это весна и осень. В дикой природе сайгак живёт от 6 до 10 лет.

Самка кормит детёнышей

Поведение и питание

Эти животные объединяются в огромные стада, пасущиеся в степи. Питаются растениями, которые произрастают в этих местах. Некоторые из них являются ядовитыми для других животных и человека, а маленькие парнокопытные их едят без всяких последствий. Стада мигрируют на значительные расстояния. При этом реки для них не служат преградой. Животные являются прекрасными пловцами. А вот чего они не любят, так это крутых возвышенностей и горных скалистых склонов.

Начало периода размножения приходится на ноябрь. Это время схваток самцов за обладание самками. Победители создают большие гаремы, где может насчитываться до 50 представительниц слабого пола. Более слабые самцы ограничиваются 5-10 самками. Детёныши появляются в мае, реже в июне. В 70% случаев рождаются 2 малыша, а 30% приходятся на одного новорождённого.

Три самки

Сохранение вида

Вопрос о сохранении сайгаков был поднят в начале 90-х годов XX века. Ситуация с численностью в то время была очень тяжёлой. Браконьеров особенно привлекали рога, пара которых стоила на чёрном рынке 150 долларов. Убей 100 животных и заработаешь кругленькую сумму. Вот их и убивали в массовом количестве. Поэтому данный вид попал под защиту Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных. После этого ситуация с численностью несколько улучшилась, а в Калмыкии был создан специальный заповедник. Но на сегодняшний день количество животных очень маленькое. Нужны более масштабные мероприятия, направленные на сохранение вида.

Стадо сайгаков в степи

Вернуться в статью: Северный олень

♦ ♦ ♦