Соболь

Соболь

Относится соболь к семейству куньих и является коренным обитателем сибирской тайги. Любит лесную чащу. Комфортно чувствует себя в еловых, сосновых, лиственных лесах. Тяготеет к кедрам, не обходит вниманием и берёзы. Встретить зверька можно как на равнинной, так и в горной местности. Норы часто устраивает возле рек или в глухих лесных массивах, закапываясь среди корней деревьев. Зверёк великолепно лазает по скалам и деревьям. Обустраивается на земельном участке, площадь которого может доходить до 30 кв. км. В годы бескормицы может перемещаться на значительные расстояния, преодолевая в день 6-12 км.

Внешний вид соболя

Животное очень сильное, быстрое и ловкое. Самцы достигают в длину 38-56 см с хвостом, длина которого составляет 9-17 см. Вес тела колеблется в пределах от 900 до 1800 г. Самки в длину достигают 35-51 см. При этом длина хвоста составляет 7,5-12 см. Вес у представительниц прекрасного пола несколько меньше, чем у сильной половины. Лапы у зверька широкие. Подошвы покрыты шерстью. Мех различается в разные времена года.

Зимой он пушистый, очень густой и необыкновенно нежный. К лету мех редеет и становится прилизанным. Цвет меха варьируется от светлого до тёмно-коричневого. У обитателей прибайкальской тайги, якутской и камчатской мех почти чёрный. Это наиболее ценный окрас для промысловиков. Под горлом у зверька имеется бледно-жёлтое пятно с размытыми границами.

Соболь сидит на ветке дерева

У соболя прекрасно развиты обоняние и слух. Зрение несколько слабее. Но при поиске добычи это никак не сказывается, так как зверёк предпочитает охотиться в ночное время, когда глаза не являются определяющим фактором. Питается соболь мелкими грызунами, то есть это хищник. Он нападает на зайцев и белок, в схватках с горностаем выходит победителем. Нередко идёт по следам волков и медведей и доедает после них остатки добычи. Ловит рыбу передними лапами и с удовольствием её ест. Во врагах у соболя ходят тигры, рыси, росомахи, волки, лисицы, а из птиц главными врагами считаются орлы и крупные совы.

Брачный период приходится на летние месяцы. Между самцами часто возникают бои из-за самок. Беременность продолжается 245-295 дней. Перед рождением потомства, которое появляется в апреле-мае, самка готовит нору в дупле дерева. Устилает она её мхом, листьями и сухой травой. На свет появляется обычно 2-3 детёныша. Редко бывают помёты, в которых насчитывается 7 малышей. Самцы самок после рождения потомства не бросают. Они защищают территорию и помогают с питанием.

Соболь выглядывает из-за камня

Детёныши рождаются с закрытыми глазами. Весят они от 25 до 35 грамм. Длина их тела доходит до 10-12 см. Глазки открываются через месяц после рождения. Молочное кормление продолжается 7 недель. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет. Продолжительность жизни высокая. В неволе соболь доживает до 22 лет. В дикой природе может дотянуть при благоприятных обстоятельствах до 18 лет. На Южном Урале соболь скрещивается с лесной куницей. Такой зверёк носит название кидус. Он уступает соболю по размерам, а шерсть у него грубая с пушистым хвостом. Данные гибриды к продолжению рода не способны.

Соболиные шкурки

Соболь славится ценным мехом, имеющим высокую коммерческую стоимость. В результате этого, зверька в XX веке нещадно истребляли. Особенно досталось соболю, жившему возле озера Байкал. Его угольно-чёрный мех с белыми кончиками волос шёл по цене 80-90 долларов за шкурку. Ловили зверьков в специальные ловушки. Стреляли очень редко, чтобы не испортить дорогой мех. К 30-м годам XX столетия соболя на территории Восточной Сибири практически не осталось. В наши дни данный вид имеет особый охранный статус в соответствии с Международной Красной книгой. Но с браконьерством в глухих таёжных районах бороться очень трудно. На конец первого десятилетия XXI века насчитывалось 15-20 зверьков на 100 кв. км тайги.

Вернуться в статью: Лемминг

♦ ♦ ♦