Чёрная антилопа

Чёрная антилопа

Относится чёрная антилопа к отряду парнокопытные, семейству полорогие. Обитает в юго-восточных районах Африки от Кении до ЮАР. Предпочтение отдаёт открытой сухой местности с редкими деревьями и высокой травой. Обязательным условием является наличие рядом водоёма. Численность составляет примерно 65 тысяч особей. Данный вид не рассматривается как находящийся под угрозой уничтожения.

Внешний вид чёрной антилопы

Внешний вид

Животное крупное. Высота в холке равна 1,2–1,4 метра. Длина тела составляет 1,9–2,1 метра. Длина хвоста равна 35–75 см. Самцы крупнее самок. Максимальный вес сильного пола достигает 270 кг. У самок максимальный вес дотягивает лишь до 240 кг. На шее имеется грива. Длина волос в ней достигает 10-12 см. Хвост заканчивается длинной кисточкой. Рога мощные, серповидные и острые с резко обозначенными ребристыми кольцами. Они загнуты назад, и могут достигают в длину у самцов 1,3 метра. У самок рога короче и не вырастают более чем на 1 метр.

Окрас шерсти у самцов чёрный. У самок цвет варьируется от каштанового до тёмно-коричневого. Такой же цвет шкуры имеют и молодые антилопы обоих полов. На морде наблюдается белый рисунок. Белая шерсть также растёт на животе.

Самец, самка и детёныш

Размножениеи и продолжительность жизни

Беременность продолжается 9 месяцев. В самый разгар сезона дождей на свет появляется 1 телёнок. Он имеет однотонную рыжеватую окраску, затем шкура приобретает песочный цвет. Период лактации продолжается 6 месяцев. Половозрелыми самки становятся в 2 года, но рожать начинают с 4 лет. Самцы созревают на год позже, а участие в размножении начинают принимать в возрасте 5-6 лет. В дикой природе чёрная антилопа живёт 18 лет. В зоопарках эти животные считаются большой редкостью, так как постоянно возникают трудности с их питанием и поведением. В неволе представители вида чахнут, становятся раздражительными и агрессивными.

Чёрные антилопы на водопое

Поведение и питание

Самки с детёнышами живут группами, в которых насчитывается от 10 до 30 животных. Молодые самцы также образуют холостяцкие коллективы. Зрелые самцы создают земельные наделы, на которые не пускают других самцов. Зато пускают самок и становятся во главе дамских коллективов. Когда молодые самцы достигают трёхлетнего возраста, то изгоняются из стада, а молодые самки остаются. Такие стада постепенно увеличиваются и распадаются на более мелкие. Во главе новых образований тут же становятся повзрослевшие самцы. Часто между ними возникают бои за лидерство. Но они очень редко заканчиваются телесными повреждениями.

Питаются чёрные антилопы травой и листьями. Активными могут быть круглые сутки, но во время жары стараются прятаться в тени. Это животное, с учётом его размеров и мощных рогов, способно противостоять любому хищнику. Серьёзную опасность представляет только человек. Во все времена он отстреливал представителей вида из-за их роскошных рогов. На уменьшении численности также сказывается расширение сельскохозяйственных угодий.

Самки чёрной антилопы

Вернуться в статью: Северный олень

♦ ♦ ♦