Воробей рыжий

Воробей рыжий

Воробей рыжий относится к роду настоящие воробьи. Образует вид, обитающий в основном в районах Юго-Восточной Азии. В целом ареал обитания распространяется от острова Сахалин и Курильских островов до Афганистана. Между Сахалином и Афганистаном он охватывает Японию, Южную Корею, восточные районы Северного Китая. Через Южный Китай и Тайвань распространяется на горные районы Бирмы, Северо-Восточную Индию, Лаос и Вьетнам. Птица живёт в Гималаях и в афганской провинции Нуристан. Данный вид чрезвычайно многочисленный, а в некоторых районах является самой распространённой птицей. На территории России численность низкая.

Воробей рыжий - внешний вид самца

Внешний вид

Птица небольшая и коренастая. Длина тела составляет 14-15 см. Вес варьируется в пределах от 18 до 23 г. Клюв толстый и прекрасно подходит для поедания семян. В длину он достигает 1,3 см. Длина хвоста равна 4,3-5,1 см. Длина ног составляет 1,6-1,8 см. Цвет у них бывает светло-коричневый или розовато-коричневый. Размеры пичуг зависят от региона обитания. Самые крупные птицы обитают в Гималаях и восточных районах. Самые мелкие живут в западной части ареала обитания. Летают пернатые малыши быстро.

В оперенье проявляется половой диморфизм. У самцов верхняя часть тела рыже-коричневая. Оперенье под глазами белое. Горло чёрное. От клюва к глазам тянутся чёрные полоски. Нижняя часть тела имеет серовато-белый цвет. Крылья светло-коричневые с тёмным оттенком. Хвост чёрно-бурый и окаймлён пепельной полоской. Самки окрашены скромнее. Верх тела у них светло-коричневый, низ светло-серого цвета. Через глаза тянутся тёмно-коричневые полосы. Крылья серо-коричневые с чёрными прожилками.

Внешний вид самки рыжего воробья

Размножение и продолжительность жизни

Птицы, живущие на севере ареала обитания, в зимний период смещаются на юг. Остальные пичуги ведут осёдлый образ жизни. Сезон размножения продолжается не более 3-х месяцев с мая по июль. В Гималаях он длится с апреля по август. Свои гнёзда рыжие воробьи чаще всего делают в дуплах деревьев. Используются также скворечники, расщелины в каменных стенах, карнизы. В Бутане птицы устраивают гнёзда в отверстиях монастырских стен. На Сахалине гнёзда иногда делаются в кустах. Строят гнездо и самец, и самка. Выбранная полость заполняется сухой травой. В центре делается углубление и выкладывается перьями.

В кладке насчитывается 5-6 яиц. Они беловатые с серым оттенком и коричневыми крапинками. Инкубационный период продолжается 2 недели. Насиживают яйца оба родителя. Вес вылупившихся птенцов доходит до 5 г. Родители кормят их в течение 15 дней. За это время птенцы набирают вес до 15 г. Молодые пичуги становятся на крыло и объединяются в небольшие стаи. Из северных районов воробьи перемещаются на юг в начале августа. Самка за сезон делает только одну кладку. В южных районах кладок обычно две. В дикой природе воробей рыжий живёт в среднем 3 года. Общая продолжительность жизни во многом зависит от высокой смертности молодых птиц.

Самец и самка на дереве

Поведение и питание

Питаются птицы на земле, а остальную часть времени сидят на ветках деревьев. Пичуга эта осторожная и старается держаться подальше от людей. Вне периода размножения представители вида образуют стаи, держатся как можно дальше от человеческого жилья. Ночуют на деревьях и кустарниках. Питаются семенами, плодами, травой, сорняками, зерновыми культурами и ягодами. Птенцов родители выкармливают насекомыми. В основном это гусеницы и личинки жуков. Взрослые рыжие воробьи в период размножения также в основном питаются насекомыми.

Самец и три самки

Отношение с человеком

Данный вид приносит определённый урон сельскохозяйственным культурам. Но в то же время он оказывает огромную пользу, так как уничтожает насекомых-вредителей. С лёгкой руки японского художника Хокусая воробей рыжий появился на почтовых марках той серии, которая посвящена японскому искусству. Так что птица эта очень популярная, а в Гималаях её называют кан-че-го-ма.

Вернуться в статью: Снежный буревестник

♦ ♦ ♦