Голова мохноногого канюка

Мохноногий канюк

Относится мохноногий канюк к семейству ястребиные и входит в род настоящие канюки. Это северная птица, гнездящаяся в арктических районах Евразии и Северной Америки. Зимой американская популяция мигрирует на территорию США, а евразийские птицы перемещаются в Центральную, Восточную Европу и среднюю полосу Азии. Зимуют представители вида с октября по март в степях, на болотах, в сельскохозяйственных районах. В апреле начинают мигрировать к местам гнездования в тундру и прилегающую к ней лесотундру. В данном виде насчитывается 3 подвида. Различаются они по цвету оперения.

Мохноногий канюк - внешний вид

Внешний вид

Этот пернатый хищник имеет довольно большие размеры. Длина тела составляет 48-62 см. Размах крыльев доходит до 120-155 см. Вес тела варьируется в пределах от 800 до 1600 г. Самки крупнее и тяжелее самцов. В оперении преобладают коричневые тона. Конечности имеют перья вплоть до пальцев. Отсюда и произошло название птицы. Хвост имеет белые перья с несколькими тёмными. На кроющих перьях имеется чёрная полоса, идущая по краю. У самок спина коричневая, а у самцов тёмно-серая. Один из подвидов имеет тёмное оперение. Только на хвосте наблюдаются белые полосы. Молодые птицы в целом похожи на самок, но у них другой цвет глаз и полосы ржавого цвета под крыльями и хвостом.

Птенец вылупился из яйца

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2-х лет. Период размножения в основном приходится на май месяц. Пары моногамные и спариваются несколько лет подряд. Гнёзда птицы начинают строить сразу же после прибытия к местам гнездования. Делаются они из веток и сучьев и располагаются на земле. Очень редко можно увидеть гнездо на дереве или скале. Диаметр гнезда составляет 60-90 см. В высоту оно достигает 35-60 см. В кладке насчитывается в среднем 3-4 яйца. Если вокруг много грызунов, то количество яиц может доходить до 7. А вот если грызунов мало, то самка может отложить лишь 1 яйцо.

Инкубационный период продолжается от 31 до 35 дней. Насиживает кладку самка, а самец носит корм. Оперяются птенцы в возрасте 5-6 недель. После вылета из гнезда держатся возле родителей ещё 3-4 недели, а затем становятся самостоятельными. В дикой природе мохноногий канюк доживает до 19 лет. В зоопарках отдельные птицы живут по 23-24 года. Однако средняя продолжительность жизни составляет всего 2 года. Объясняется это высокой смертностью молодняка.

Мохноногий канюк в тундре

Поведение и питание

Рацион питания на 80% состоит из мелких млекопитающих. Основными из них являются лемминги и полёвки. По некоторым данным мохноногие канюки способны видеть ароматные выделения, которыми грызуны маркируют свою территорию. А вот для человека такие выделения видны только в ультрафиолетовом диапазоне. Помимо грызунов поедаются птицы в основном из семейства воробьиные. Если грызунов мало, то пернатые хищники переходят на более крупную добычу. Это ондатры, суслики, ласки и зайцы. Поедается также падаль.

Мохноногий канюк летит

В день взрослой птице требуется до 120 г еды. Охота осуществляется в дневное время. Хищник либо парит в воздухе, высматривая добычу, либо сидит на возвышении. Данный вид контролирует численность грызунов, а поэтому приносит пользу как людям, так и природе. Численность популяции держится на стабильном уровне, так как мохноногий канюк защищён законом о мигрирующих птицах. На него запрещено охотиться, ловить и убивать.

Вернуться в статью: Полярная сова

♦ ♦ ♦