Розовая чайка

Розовая чайка

Розовая чайка относится к роду чаек семейства чайковых. Эта маленькая красивая и хрупкая птица обитает в суровых районах Арктики. Места для гнездования она выбирает в низовьях холодных северных рек. На островах и берегах этих полноводных потоков, текущих в Северный Ледовитый океан, она и сооружает гнёзда. Индигирка, Колыма, Яна, Анадырь – вот те реки, которые являются её родным домом.

Любит она и озеро Таймыр, а также прилегающую к нему тундру. Именно тундра и лесотундра, в летний период, являются средой её обитания. Нравится розовой чайке и Гренландия, особенно западное побережье. Зимой малышка перебирается на морские просторы. Её можно увидеть и в Норвежском море, и в Беринговом. Эта изящная птица путешествует практически по всем свободным ото льдов водам Арктики.

Розовая чайка

Внешний вид

Длина тела розовой чайки не превышает 35 см. Масса составляет 250 грамм. Спина птицы и верх крыльев имеют серо-сизый цвет. Голова бледно-розовая – почти белая, грудь розоватая, клюв чёрный, а ноги красные. Шею, в летний период, окантовывает узкая чёрная полоска. Зимой она пропадает. Хвост имеет клиновидный вид. Розовая чайка прекрасно плавает в речной воде. В морях предпочитает садиться на льдины: морские купания её не прельщают из-за низкой температуры воды.

Гнездо розовой чайки

Размножение и продолжительность жизни

На месте гнездования розовая чайка появляется в мае месяце, реже в начале июня. Гнездо сооружает себе на земле. Делает она его из листьев, добавляет в них мох и сухую траву. В ближайших окрестностях может находиться ещё до двух десятков аналогичных гнёзд, так как эти чайки живут небольшими группами. Самец с самкой очень дружны и по очереди насиживают яйца. В кладке обычно бывает 3 яйца. Птенцы вылупляются из них через 3 недели.

По срокам это соответсвует концу июня или первым числам июля. Молодое поколение очень быстро адаптируется к суровым жизненным условиям и уже через 20 дней летает так же хорошо как и родители. Рождение птенцов совпадает с линькой. После её окончания вся дружная компания летит к холодным морским водам. Именно там и происходит мужание молодняка. Точных данных о продолжительности жизни розовой чайки нет. Ориентировочно живёт она 10-12 лет.

Розовая чайка зимой

Поведение и враги

В период гнездования по берегам северных рек питается розовая чайка насекомыми и мелкими моллюсками. На морских просторах птица ест рыбу и ракообразных. Иногда подлетает к жилищам людей, чтобы возле них поживиться пищей. Сама также становится объектом охоты. Те же песцы поедают яйца этих птиц, не отказываются от них и северные олени. Человек также прикладывает к этому руку. Взрослую чайку люди истребляют из-за красивого и оригинального окраса. Из убитых птиц умельцы делают чучела, которые стоят хороших денег, что ни в коей мере не может служить оправданием подобной деятельности.

♦ ♦ ♦