Сизый голубь

Сизый голубь

Сизый голубь принадлежит к семейству голубиные, роду голуби. Образует вид, в котором насчитывается 12 подвидов. Обитает птица на всех континентах, за исключением Антарктиды. Это практически вся Европа без самых северных и холодных районов, Передняя, Средняя, Центральная Азия, Сибирь, восточные районы Китая, Корея, Япония. В Африке птица живёт в северных, западных и южных областях.

Обитает, практически, на всей территории Северной Америк и частично в Южной. В своё время эту пичугу завезли в Австралию, Новую Зеландию и Юго-Восточную Азию. Большинство представителей вида ведёт полуодомашненное существование, так как давным давно приспособилось к жизни возле людей. Эта птица обычна в городах по всему свету. Людей не боится.

Сизый голубь - внешний вид

Внешний вид

Длина тела составляет 29-37 см. Размах крыльев равен 52-72 см. Вес птицы, живущей в дикой природе, варьируется в пределах от 230 до 380 грамм. Те же пернатые, которые живут возле людей, частенько превышают нормальный вес. Хвост в длину достигает 9-11 см. Длина клюва равна 1,8 см. Лапы в длину составляют 2,8-3,5 см. Оперенье имеет изменчивый окрас. Голова, шея и грудь серо-тёмно-голубоватые. На шее и груди наблюдаются желтоватые, зеленоватые, красно-фиолетовые переливы. Такие же переливы наблюдаются на маховых перьях.

Туловище у голубей, живущих в дикой природе имеет светло-серый цвет. Надхвостье светлое. На внешней стороне крыльев отчётливо проступают две тёмные полосы. Что касается птиц, живущих возле человека, то расцветка у них может быть самой разной, от почти белой до фиолетово-чёрной. В целом же оперенье городских пернатых темнее, чем у их диких собратьев. Конечности пурпурно-красные, клюв серо-чёрный и имеет у основании белую восковицу. Крылья широкие, хвост закруглённый, с часто встречающейся белой окантовкой. У самок отлив на оперенье менее насыщенный, чем у самцов. Молодые птицы имеют тусклое оперенье. Лишь после полугода оно начинает меняться на взрослое.

Самец с самкой соединились клювами

Размножение и продолжительность жизни

Эти птицы образуют моногамные пары, которые сохраняются на всю жизнь. Период размножения может проходит в течение всего года, но пик приходится на весну и лето. Дикие сизые голуби делают гнёзда в расщелинах и нишах скал, пещерах. Полуодомашненные птицы устраивают гнёзда на чердаках, в пустотах стен, в мостовых конструкциях и других подобных местах. Гнездо представляет собой обычную кучку соломы, веточек, палочек. В центре делается углубление. Строит гнездо самка, а самец носит строительный материал.

В кладке насчитываются 2 яйца белого цвета. Инкубационный период продолжается 17-19 дней. В насиживании принимают участие оба родителя. Птенцы вылупляются слепыми и покрыты жёлтым редким пухом. Первые дни птенцов кормят отрыжкой, которая носит название «голубиное» или «птичье молочко». Это питательная смесь, богатая белками. Затем в корм начинает добавляться растительная пища. На крыло птенцы становятся через месяц после рождения. Половая зрелость наступает через 6 месяцев после рождения. Сизый голубь в дикой природе в среднем живёт 3 года. В неволе продолжительность жизни составляет 15 лет, а отдельные птицы доживают до 25 и даже 30 лет.

Стая сизых голубей кормится

Поведение и питание

Рацион питания состоит из растительной пищи. Это ягоды, семена, различные плоды. Обитая рядом с человеком, птица приспособилась поедать пищевые отходы, а также кукурузные, ячменные, пшеничные зёрна. Кормятся пернатые, как правило, группами, но могут и в одиночку. Если сизых голубей регулярно подкармливать, то в этих местах они будут собираться большими стаями, не испытывая никакого страха перед человеком. Это совсем не удивительно, так как рядом с людьми представители вида живут уже тысячи лет.

Эти птицы обладают способностью всегда находить дорогу домой. Особенно это характерно для тех пернатых, которые живут в голубятнях. Сизую пичугу можно увезти на большое расстояние, а потом отпустить. Она в любом случае найдёт дорогу обратно. Что касается диких голубей, то они предпочитают обитать среди скал и гор. Живут в одном месте постоянно и очень редко его покидают. В воздухе могут развивать скорость 170-180 км/ч. По земле передвигаются шагами. Данный вид многочисленный. В Европе только диких птиц насчитывается около 30 млн. Городских же пернатых гораздо больше.

Три диких сизых голубя

Вернуться в статью: Южный гигантский буревестник

♦ ♦ ♦