Лошадиная антилопа

Лошадиная антилопа

Лошадиная антилопа обитает в Африке. Относится к подсемейству саблерогих антилоп. Живёт в западных, восточных и южных районах материка в открытой саванне. Встретить животное можно на высоте до 2 тыс. метров над уровнем моря. Данный вид является одним из самых крупных среди всех антилоп.

Внешний вид лошадиной антилопы

Внешний вид

Длина тела от головы до основания хвоста составляет 1,9-2,4 метра. Длина хвоста равна 35-48 см. Самцы весят 240-300 кг, вес самок доходит до 220-280 кг. Высота в холке варьируется в пределах от 1,4 до 1,6 метра. Грива короткая и прямая. Шерсть светло-коричневого цвета с красноватым отливом. На морде имеется чёрно-белая маска. На животе шерсть белая. Уши длинные и тонкие. На кончиках имеются пучки волос. Волосы также растут на нижней челюсти, образуя бороду. Ноздри красные. Рога закруглены и выгнуты назад. У самцов в длину они достигают 1 метра, у самок несколько короче.

Самка с детёнышем

Размножение

Самок оплодотворяет доминирующий самец. Беременность продолжается 9 месяцев. Рождается 1 детёныш. Самка прячет его в траве в течение 2-х недель, а сама кормится поблизости. Затем возвращается с малышом в стадо. Период лактации занимает 6 месяцев. Половое созревание наступает на 3-м году жизни. Подросшие молодые самцы изгоняются из стада доминирующим самцом, а самки остаются.

Лошадиные антилопы отдыхают

Поведение и питание

Лошадиная антилопа относится к социальным животным. Представители вида живут группами, численность которых колеблется в пределах от 5 до 15 особей. Во главе такой группы стоит доминирующий самец. Имеется также доминирующая самка. Она ищет пастбища с высокой травой и места для отдыха. Самцы устраивают бои друг с другом за лидерство в стаде. Они становятся на колени и размахивают рогами. Травмы в таких поединках обычно не наносятся.

Молодые самцы образуют отдельные холостяцкие группы. Взрослея, каждый из них старается завести своё стадо самок. Именно в подобных ситуациях и происходят ритуальные поединки. Начинаются они не раньше 5-летнего возраста. До этого времени молодёжи очень трудно конкурировать со зрелыми самцами.

Лошадиные антилопы и зебры

Пасутся животные утром и вечером. Рацион питания состоит из травянистой растительности. Без воды эти антилопы могут спокойно обходиться до 3-х дней, так как получают влагу из поедаемой ими зелени. Активны в утреннее и вечернее время. В зной прячутся в тени кустов, деревьев и в траве.

Враги

Представители вида имеют крупные размеры, поэтому врагов у них не так уж и много. Основную опасность представляет африканский лев. В случае серьёзной угрозы животные убегают, развивая при этом скорость, равную 70 км/ч. С учётом больших рогов способны постоять за себя. Но против человека у них надёжной защиты нет. Тут их спасают законодательство и национальные парки.

Вернуться в статью: Северный олень

♦ ♦ ♦