Прыжок серого дельфина

Серый дельфин

Серый дельфин относится к семейству дельфиновые и образует отдельный вид, обитающий во всех умеренных и тропических водах Мирового океана. Он редко держится вблизи берегов, так как предпочитает глубокие воды. Это млекопитающее комфортно чувствует себя в водах Тихого океана, прилегающих к Северной и Южной Америке. Дельфина можно встретить возле Огненной Земли и вблизи Аляски. Иногда он появляется даже в районах южнее Гренландии.

Рисунок серого дельфина

Его любимой средой обитания также являются воды Океании и регион Тихого океана возле восточной оконечности Азии. В Индийском океане данный вид предпочитает восточные, северные и западные районы. Персидский залив и Красное море также входят в зону его интересов. А вот в Чёрном море этого представителя семейства дельфиновых нет. Температура воды, в которой данный вид чувствует себя наиболее комфортно, колеблется в пределах от 10 до 20 градусов. Глубина должна быть не менее 150-1000 метров. Примерная численность популяции во всём Мировом океане составляет 300-350 тысяч особей.

Серый дельфин у поверхности воды

Внешний вид

Передняя часть тела у данного вида большая. Задняя часть сужается и заканчивается сравнительно узким хвостом. Спинной плавник большой. Клюв на морде, характерный для других видов дельфинов, отсутствует. У взрослой особи тело покрыто многочисленными шрамами. Это результат конфликтов с сородичами. Кожу также портят моллюски.

Шкура у взрослых особей сверху тёмная, но с возрастом заметно светлеет. Брюхо имеет кремовый цвет. Спинной плавник всегда тёмный. У молодых дельфинов оттенки шкуры на спине варьируются от серого до коричневого. От груди до рта тянется белое пятно, напоминающее по форме якорь. Обычная длина тела составляет 3 метра, но попадаются и более крупные особи. Максимальная длина достигает 4,3 метра. Вес колеблется в пределах от 300 до 500 кг. Самцы крупнее самок, что свойственно всем дельфинам.

Самка плывёт с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность беременности составляет 13-14 месяцев. Самка рожает с интервалом 2,5 года. Появление малышей в восточной части Тихого океана приходится на зимнее время. В западной части огромного водоёма самки рожают в осенний и летний период. На свет появляется один детёныш. Молочное кормление продолжается 12 месяцев. Половой зрелости самцы достигают в 10-12 лет, самки в возрасте 8-10 лет. В водах Мирового океана серый дельфин живёт 28-30 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 34 года. Более длительные сроки пребывания представителей данного вида на Земле — неизвестны.

Серый дельфин выпрыгнул из воды

Поведение и питание

Серый дельфин является социальным животным. Живёт в группах, которые насчитывают от 10 до 50 особей. Иногда попадаются и более многочисленные стаи, достигающие 300 и 400 особей. Во время миграций этот вид может путешествовать рядом с другими млекопитающими. При этом мирно уживается с ними. Охота ведётся в основном в ночное время. Рацион питания состоит из кальмаров, каракатиц, осьминогов. То есть поедаются головоногие моллюски. А вот рыба является скорее исключением, чем правилом.

Для охоты выбираются неритические зоны. Это район океана, находящийся в области материкового шельфа с глубиной до 200 метров. Вода в таких местах хорошо насыщена кислородом, давление низкое, температура стабильная. Именно в неритических зонах в наибольшей степени и распространена морская жизнь. Массовое выбрасывание на берег у данного вида наблюдается чрезвычайно редко.

Серый дельфин лежит на носилках

Взаимоотношения с человеком

Эта популяция никогда не служила объектом массового промысла. По своему характеру серый дельфин очень осторожный. Он очень редко подплывает близко к лодкам и кораблям. Одно время вид входил в перечень королевских рыб и считался собственностью Её Величества королевы Англии. В настоящее время популяцию защищает Конвенция по сохранению мигрирующих видов животных. Единственная страна, которая охотится на этих дельфинов — Япония. А вот в США с 1992 года существует закон о защите. В целом же численность вида держится на стабильном уровне.

Вернуться в статью: Белуха (полярный дельфин)

♦ ♦ ♦