Моёвка обыкновенная

Моёвка обыкновенная

Относится моёвка обыкновенная к семейству чайковые. Обитает в основном над морской гладью и только в период гнездования устраивается на суше. Для продолжения рода птица облюбовывает скалистые берега приполярных районов Северной Америки, Европы и Азии. Зимой наблюдается миграция в более тёплые южные районы. Это Япония, Корея, Центральная Европа, Калифорния, Флорида, острова Атлантического океана.

Моёвка обыкновенная - внешний вид

Внешний вид

Взрослые птицы достигают в длину 37-41 см. Размах крыльев составляет 91-105 см. Масса тела варьируется в пределах от 305 до 525 г. Голова и тело имеют белый цвет. Крылья серые. Маховые перья обрамлены чёрной окантовкой. Клюв жёлтый. Ноги чёрные. Иногда они имеют розовато-серый или красноватый цвет, что вызывает путаницу с красноногой моёвкой. В зимний период у птиц за каждым глазом появляется тёмно-серое пятно, а затыльная часть головы и задняя часть шеи становятся серыми. В остальном оперение не меняется. На лапах отсутствует задний палец. Вместо него имеется лишь небольшой бугорок.

Самка с птенцом в гнезде

Размножение и продолжительность жизни

Пары моногамные, хотя замечено, что самцы пытаются спариваться с другими самками. В результате исследований было выяснено, что 64% пар спариваются из года в год с одними и теми же партнёрами. Гнездятся птицы на узких скалистых уступах. Они приносят морские водоросли, ил, утаптывают их, и получается утоптанная площадка, которая и является гнездом. Самка откладывает от 1 до 3 яиц. Инкубационный период продолжается 25-27 дней. В насиживании участвуют и самец, и самка. За молодым выводком родители ухаживают вместе. В период гнездования образуются целые колонии, а расстояние между гнёздами составляет 50-55 см. В дикой природе моёвка обыкновенная доживает до 25 лет.

Обыкновенная моёвка над водой

Поведение и питание

Эти птицы в отличии от других чаек на свалках не кормятся. Питаются у поверхности воды, пикируя с воздуха. Рацион питания состоит из мелкой рыбы и беспозвоночных. Это мойва, сайка, минтай, навага, небольших размеров форель, молодая лосось, моллюски, планктонные рачки. Не брезгуют обыкновенные моёвки и той рыбой, которую выбрасывают с рыболовецких судов в воду.

Две обыкновенные моёвки в воде

Охранный статус

Эти птицы не имеют никакого охранного статуса. Однако их численности угрожают рыболовецкие суда, которые вылавливают рыбу в огромном количестве. Это ведёт к уменьшению рыбных запасов в прибрежных районах, что может в дальнейшем сказаться на популяции этих представителей семейства чайковые. Тут дело в том, что рыба является главным источником их пищи. Если запасы рыбы сократятся, то сократится и количество птиц.

Вернуться в статью: Розовая чайка

♦ ♦ ♦