Кольчатая нерпа

Кольчатая нерпа

Кольчатая нерпа является исконным жителем сурового арктического региона. Относится она к семейству настоящих тюленей и обитает практически во всех водах Северного Ледовитого океана. Этого зверя можно встретить и возле Кольского полуострова, и в Беринговом проливе. Нерпа комфортно чувствует себя в Белом море, в прибрежных водах Новой Земли и у хмурых берегов Земли Франца-Иосифа. Ей до боли знакомы воды возле Северной Земли, Новосибирских островов, но вот центральные районы Баренцева моря она не жалует. Там нет милых её сердцу дрейфующих льдов, на которых она всю свою далеко не короткую жизнь и живёт.

Внешний вид

Нерпа прекрасно адаптировалась возле северных берегов Норвегии, а Шпицберген для неё также желанен, как для человека Лазурный берег. Западные берега Гренландии тоже входят в зону её интересов. Это же можно сказать и о Канадском Арктическом архипелаге, и даже о Гудзоновом заливе. В довершении можно добавить, что она обжила воды Ньюфаундленда и залив Святого Лаврентия. Это не удивительно, так как численность кольчатой нерпы довольно приличная. По самым скромным подсчётам, в арктических водах её насчитывается не менее 3-х миллионов. Если же взять Балтийское, Охотское моря, Ладожское озеро, другие, отдалённые от Арктики регионы, то величина будет стремиться уже к 4 миллионам.

Кольчатая нерпа

Внешний вид

Кольчатая нерпа, обитающая в Арктике, не может похвастаться крупными формами. Длина её тела редко достигает полутора метров. В основном она вырастает до 1,35-1,4 метра. Растёт до 10 лет. Вес составляет 70 кг. Самки немного мельче самцов. У этого зверя отличное обоняние, идеальный острый слух и прекрасное зрение. Тело нерпы толстое и поэтому зрительно кажется коротким. Голова имеет небольшие размеры относительно общей длины, морда как бы приплюснутая, а шеи почти нет – такая она укороченная и толстая.

Шерсть у животного короткая, жёсткая. Окрас шкуры довольно своеобразен. Спина тёмного или почти чёрного цвета. Этот фон разбавляют светлые кольца. Благодаря им нерпа и получила своё название – кольчатая. Брюхо у неё светлое. Часто можно встретить зверьков с желтоватой брюшиной. На животе и ластах никаких колец нет.

Детёныш кольчатой нерпы

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость у самок наступает по достижению ими 4-х летнего возраста. Самцы созревают позднее. Они становятся способными к спариванию в возрасте от 5 до 7 лет. Любовный период у кольчатой нерпы начинается в апреле и заканчивается в мае. Латентный период беременности продолжается 3 месяца. Полный срок беременности вместе с латентным длится 11 месяцев.

В марте-апреле на свет появляется один детёныш. Он довольно крупный. Длина его тела составляет 0,6 метра, масса достигает 4 кг. Тело новорождённого укрывает белый густой мех. В таком красивом наряде малыш щеголяет не более полутора месяцев. Мех постепенно сереет, на нём начинают проглядывать тёмные кольца. Через 6 недель белоснежный красавчик превращается в обычную кольчатую нерпу и впервые выходит из логова, где родился. За это время он подрастает на целых 10 см и удваивает свой вес.

Кольчатая нерпа в ледовом убежище

К рождению и выкармливанию своего потомства кольчатая нерпа тщательно готовится. Если она рожает во льдах берегового припоя, то сооружает себе несколько укрытий среди торосов. В каждом таком укрытии она делает лаз во льду. Ведёт он прямиком в воду, и самка попадает во все свои убежища именно из воды, то есть практически не появляется на поверхности.

Убежища эти очень быстро заметает снегом и найти их постороннему среди снежной шубы и льда практически невозможно. В одном из своих укрытий нерпа и рожает. Выкармливает она детёныша молоком почти два месяца. Всё это время малыш не покидает логово, сама же самка постоянно отправляется на охоту.

Если же кольчатая нерпа рожает на дрейфующей льдине, то делает себе во льду только одно убежище. Причина состоит в том, что ей просто негде разгуляться. На ледяном плавучем средстве иногда собирается до сотни беременных нерп. Так что звери живут в довольно стеснённых условиях. На берегу же ситуация совсем другая. Там простор и ширь, поэтому беременные самки могут располагаться друг от друга на очень приличном расстоянии и сооружать себе до десятка убежищ. Продолжительность жизни этих удивительных животных составляет в среднем 40 лет.

Кольчатая нерпа на льдине

Поведение и питание

Живут эти звери, как правило, по одиночке. В группы объединяются очень и очень редко. Причём такие коллективы никогда не связаны прочными узами и очень быстро распадаются. Вместе нерпы объединяются в основном в летний период. Это время года они любят коротать в прибрежных водах и устраивают на покрытых галькой берегах временные лежбища. На таких лёжках может собираться и 30 голов, и 50, а бывают и целые скопления в несколько сотен. Осенью большая часть животных перебирается на дрейфующие льдины и уплывает на них в далёкую морскую даль.

Нерпа возле берега

Кольчатая нерпа отменный пловец и ныряльщик. Глубина в 50 метров для неё не предел, под водой она может спокойно находиться 20 минут. Чтобы пополнить запас воздуха, зверю хватает всего пары-тройки секунд. Такие физические способности благоприятно сказываются на охоте. Питается зверь в основном рыбой. Предпочтение он отдаёт сайке, но не отказывается и от наваги, мойвы. Сельдь также присутствует в меню нерпы. Питается животное и ракообразными. Креветки и черноглазки для него обычная пища. Не брезгует зверь и зоопланктоном. Всё это в изобилии присутствует в морях Северного Ледовитого океана, поэтому вопрос с питанием у нерпы никогда остро не стоит.

Белый медведь поедает нерпу

Враги

За исключением человека, уничтожающего кольчатую нерпу ради меха, жира и мяса, у этого зверя хватает врагов и среди хищников Арктики. Здесь на первом месте стоит белый медведь. Косолапый любит поджидать свою жертву возле полыньи. Как только из воды появляется нос животного, чтобы пополнить запас воздуха, лапа медведя наносит мощный удар по его голове. Хищник вытаскивает оглушённую нерпу на лёд, добивает её и поедает. Большую опасность представляют также песцы. У них отменное обоняние, быстрота и ловкость. Они прекрасные охотники, и избежать их острых зубов очень трудно.

Косатки и нерпа на льдине

Вносят свою кровавую лепту в неблаговидное дело и косатки. Эти могучие хищники подплывают под дрейфующую льдину, на которой кучкуются нерпы, и бьют по ней своими огромными и тяжёлыми телами. Льдина накреняется или переворачивается. Несчастные звери оказываются в воде и тут же попадают в широко раскрытые зубастые пасти. Моржи также представляют опасность для нерп. Среди них попадаются очень агрессивные индивидуумы, с большой охотой поедающие этих упитанных животных.

♦ ♦ ♦