Птица чечётка

Птица чечётка

Птица чечётка относится к семейству вьюрковых. Распространена она в северной части Евразии, Северной Америки, а также в Гренландии и Исландии. Гнездится в северных районах тайги и лесотундре. В зимний период мигрирует в южные районы. Эта небольшая пичуга удивительно устойчива к низким температурам и если пищи достаточно, то она может незначительно перемещаться от мест гнездования. Существуют две популяции. Одна с более тёмным опереньем, другая с более светлым. Других различий между ними нет.

Внешний вид чечётки

Внешний вид

Длина тела достигает 12-14 см. Вес варьируется в пределах от 12 до 16 грамм. Размах крыльев составляет 20-23 см. Оперенье у самцов в верхней части туловища серовато-бурое. На лбу имеется ярко-красное пятно. Крылья бурые и окантованы белой каёмкой. Грудь светлая с розоватым оттенком. Брюхо имеет белый цвет. В районе горла наблюдается тёмно-коричневое пятно. У самок и молодых птиц красные тона отсутствуют, за исключением красного пятна на голове. Конечности имеют коричневый цвет. Когти желтоватые, хвост длинный.

Самец и самка в руках человека

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период начинается, когда ещё лежит снег. Гнёзда устраиваются на небольшой высоте от земли в кустах и на деревьях. Несколько пар располагаются рядом, и образуется колония. В тундре гнёзда строятся прямо на земле среди невысоких кустиков. Делаются они из веток, травы, мха, хвои. Форма у этих образований чашеобразная. Дно гнезда выстилается перьями и пухом.

В кладке чаще всего насчитывается 4-5 яиц. Основной фон у них голубоватый. Его разбавляют тёмные пятна. Инкубационный период продолжается 2 недели. Насиживает самка, а самец носит ей корм. Вылупившихся птенцов кормят оба родителя. Через 2 недели после рождения новое поколение становится на крыло. После этого готовится новое гнездо для второго гнездования. В дикой природе птицы чечётки живут 7-8 лет.

Птица четётка на снегу

Поведение и питание

Летают птицы стаями и непрерывно при этом щебечут. Поют весной, издавая сухую трель. Основной рацион питания состоит из семян растений. Питаются также различными насекомыми. В зимний период уничтожают сорную траву на полях, чем приносят несомненную пользу сельскому хозяйству. Из мест гнездования улетают в конце августа и начинают кочевать по более южным районам, где есть корм. В неволе эти птицы неприхотливые. Но любителей на них мало, так как пение у маленьких птах не отличается мелодичностью. В неволе дают потомство. Причём получаются также гибриды от скрещивания с другими певчими птицами.

Птица четётка сидит на ветке

Вернуться в статью: Снежный буревестник

♦ ♦ ♦