Краснокрылый попугай

Краснокрылый попугай

Краснокрылый попугай принадлежит к подсемейству настоящих попугаев. Обитает в северных и северо-восточных районах Австралии. Представители вида также встречаются в южных районах Папуа-Новой Гвинее. Тяготеют к лесистой местности. Их можно увидеть на берегах лесных рек и озёр, в саванне, мангровых зарослях, вблизи сельскохозяйственных угодий. Вода очень важна для этих пичуг, поэтому они всегда находятся недалеко от неё.

Краснокрылый попугай - внешний вид

Внешний вид

В длину птица достигает 30-33 см. Длина хвоста доходит до 13 см. В окрасе оперенья присутствует половой диморфизм. У самцов голова имеет сочный зелёный цвет. Такой же цвет наблюдается на передней части тела. Задняя часть шеи и верхняя часть спины тёмно-зелёные, почти чёрные. Нижняя часть спины синяя, хвост заканчивается жёлтым кончиком. Клюв оранжевый, ноги серые. В верхней части крылья красные, а маховые и хвостовые перья имеют зелёный цвет.

Самки отличаются несколько более блеклой окраской головы и передней части тела. Нижняя часть спины не синяя, а светло-голубая. Цвет клюва варьируется от оранжевого до красного. Зелёные перья окантованы красными и розовыми каёмками. Молодые птицы своим опереньем во многом походят на самок. Молодые самцы приобретают взрослое оперенье в возрасте 2 лет, а самки в возрасте 1,5 лет.

Краснокрылый попугай питается

Размножение

Период размножения приходится на весну и лето. В качестве гнёзд выбираются дупла деревьев, расположенные высоко над землёй. В кладке содержится от 3 до 6 яиц белого цвета. В длину яйцо достигает 30 мм. Инкубационный период продолжается 3 недели. Насиживает самка, а самец носит пищу. Появившиеся на свет птенцы сидят в гнезде 5 недель, а затем становятся на крыло. Однако ещё в течение 30 дней родители их подкармливают.

Краснокрылый попугай сидит в клетке

Поведение и питание

Питается краснокрылый попугай насекомыми, ягодами, цветами, поедает семена эвкалиптов, акации. Чаще всего эти птицы встречаются группами в несколько особей или парами. Причём вероятнее всего увидеть их можно возле воды. В Европу представители вида попали во второй половине XIX века. В настоящее время пичуги во множестве живут в неволе и хорошо размножаются. Содержат их в больших вольерах с длиной не менее 4 метров. К человеку птицы привыкают быстро и безбоязненно берут корм из рук. Их держат вместе с другими попугаями таких же размеров, но только не в период размножения. На это время их отсаживают в отдельный вольер.

В неволе рацион питания у краснокрылых попугает состоит из овса, семян подсолнечника, зерновых кормов. Также в пищу регулярно включаются самые разнообразные витамины. Содержатся они в ягодах, фруктах, овощах, зерновых культурах. Качественное питание особенно важно в период размножения, а также при кормлении птенцов.

Краснокрылые попугаи в небе

Вернуться в статью: Южный гигантский буревестник

♦ ♦ ♦