Краснохвостый сарыч

Краснохвостый сарыч

Краснохвостый сарыч или красный ястреб принадлежит к семейству ястребиные и образует вид в роду настоящие канюки. Обитает эта хищная птица на территории Северной и Центральной Америки. В период гнездования северная часть ареала охватывает Аляску. Зимой пернатые смещаются южнее, и северная граница их обитания ограничивается югом Канады. Среда обитания включает в себя пустыни, луга, прибрежные районы, гористую местность, хвойные и лиственные леса. Одним словом, птицу можно встретить везде. Исключение составляют только густые леса и Заполярье. В данном виде насчитывается 14 подвидов, которые различаются по окраске оперения.

Краснохвостый сарыч - внешний вид

Внешний вид

Самки заметно крупнее самцов, то есть можно говорить о половом диморфизме. Самцы весят от 700 г до 1,3 кг. Вес самок варьируется в пределах от 900 г до 2 кг. Самые маленькие птицы обитают в районе Пуэрто-Рико, а самые крупные облюбовали для себя штат Висконсин. Длина тела самцов равна 45-60 см, а у самок данный показатель соответствует 48-65 см. Размах крыльев дотягивает до 105-140 см. Длина хвоста составляет 19-26 см. Крылья широкие и имеют закругленную форму.

Окраска оперения зависит от подвида и региона обитания. Она бывает светлой, тёмной и промежуточной. Общим является беловатое подбрюшье с тёмно-коричневой полосой на животе. Грудь покрыта тёмно-коричневыми пятнами. Хвост имеет кирпично-красный цвет с оранжевыми перьями на конце. Клюв короткий и тёмный. Форму у него крючковатая. Конечности у всех подвидов жёлтые.

Гнездо с птенцами краснохвостого сарыча

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость у этих птиц наступает в возрасте 2-х лет. Самцы и самки образуют моногамные пары на много лет. Смена партнёра происходит только в случае смерти одной из птиц. Гнёзда строятся на больших деревьях на высот от 4 до 20 метров от земли или на выступах скал. Делается гнездо из веток, а его диаметр может достигать 90 см.

В кладе насчитывается от 1 до 3 яиц. Откладываются они в марте-апреле в зависимости от широты. Насиживает в основном самка, а самец носит пищу. Инкубационный период продолжается 28-35 дней. На крыло птенцы становятся в возрасте 42-46 дней, а полностью независимыми от родителей становятся на 4-м месяце жизни. Размножаться молодые птицы начинают в основном в 3-летнем возрасте. В дикой природе краснохвостый сарыч живёт 25 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 29-30 лет.

Краснохвостый сарыч летмт с добычей

Поведение и питание

В полёте эта хищная птица парит, редко хлопая крыльями. При этом скорость движения может составлять 32-60 км/ч. Увидев добычу, хищник падает на неё со скоростью до 190 км/ч. Издаёт хриплые скрипучие крики. Рацион питания состоит из небольших млекопитающих, а также птиц и рептилий. Грызуны составляют 85% рациона. Это мыши, суслики, полёвки, бурундуки, белки. Дополнительной добычей являются землеройки, летучие мыши, голуби, перепела, рыбы, ракообразные, насекомые, черви. Поедаются также змеи и ящерицы. Помимо этого краснохвостые сарычи замечены в нападении на домашних кошек и собак.

Краснохвостый сарыч сидит на пне

Охота осуществляется двумя способами. Птица либо сидит на возвышенности, высматривая добычу, либо парит высоко в воздухе. Хищник также может преследовать жертву на земле. Иногда эти пернатые охотятся парами. Люди используют представителей вида в соколиной охоте. Особенно широко этот вид спорта распространён в США, где краснохвостых сарычей используют начинающие сокольники. Численность данной популяции только на территории США насчитывает около 1 млн. особей. У индейцев перья красных ястребов считаются священными. Их используют в религиозных церемониях.

Вернуться в статью: Полярная сова

♦ ♦ ♦