Малая панда

Малая панда

Относится малая панда к отряду хищников. Обитает она в южном и западном Тибете, в индийских штатах Ассам и Сикким, на территории Бутана, в северной гористой части Бирмы, в юго-западных районах Китая — это провинции Сычуань и Юньнань. Живёт зверь также в Непале, но встретить его там можно очень редко. Самая высокая плотность обитания в лесах умеренного пояса Гималаев. Ареал обитания не представляет собой единую площадь. Он разделён территориями, на которых малой панды нет вообще.

Основные районы жизнедеятельности находятся на высоте от 2200 до 4800 метров над уровнем моря. Температурный режим при этом от 10 до 25 градусов по Цельсию. Малая панда отдаёт предпочтение смешанным хвойным и лиственным лесам с большим количеством старых деревьев и густыми зарослями из бамбука.

Внешний вид малой панды

Внешний вид

В длину малая панда достигает 56-63 см. Длина хвоста 37-47 см. Самцы весят 3,8-6,3 кг. Вес самок колеблется в пределах от 4 до 6 кг. Мех длинный и мягкий. На верхней части тела он имеет красновато-коричневый цвет. Живот тёмный или чёрный. Лапы чёрные, хвост такого же цвета как и спина. На нём имеется шесть колец желтовато-красного оттенка.

Туловище длинное, морда короткая. Лапы сильные, когти крепкие и острые. Они помогают зверю лазать по деревьям. Уши заострённые и покрыты белым мехом. Передняя часть морды также белая, за исключением чёрного кончика носа. Под глазами имеются тёмные полосы, причём у каждого зверя они строго индивидуальные. Глаза чёрные, почти смоляные. На подошвах лап растёт густой мех.

Самец с самкой

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у малой панды проходит в январе-феврале. Иногда он захватывает начало марта. Беременность длится 4-5 месяцев. Перед самым рождением малышей самка готовит себе гнездо. Устраивает она его в дупле дерева, если такового нет, то в расщелине между скал. Дно устилает травой и листьями. На свет появляется от 1 до 4 детёнышей. Они слепые и глухие. Вес каждого составляет от 110 до 130 грамм.

Глаза у новорождённых открываются в конце 3 недели. Из гнезда малыши начинают выходить через 3 месяца после рождения. Половое созревание наступает в полтора года. Но взрослой малая панда становится в 2, иногда в 3 года. С матерью молодое поколение живёт год, пока не появится на свет новый помёт. Средняя продолжительность жизни этого зверя составляет 10-12 лет. Отдельные представители вида доживают до 15 лет.

Малая панда лежит на ветке

Поведение и питание

Живёт малая панда большую часть жизни в одиночестве. Только на время брачного периода самцы образуют с самками пары. У каждого зверя имеется своя территория. Активно животное поздно вечером и рано утром. Днём предпочитает спать в дуплах или на ветках деревьев. При этом сворачивается калачиком, а пушистым хвостом закрывает морду, чем напоминают собой лису. В жаркие солнечные дни зверь вытягивается на ветке и свешивает ноги вниз. К жаре малая панда очень чувствительна. Максимальная температура для неё считается 25 градусов по Цельсию. При более высоких температурных режимах зверь может погибнуть.

Питание на 75% состоит из бамбука. Кроме него животное ест грибы, корни растений, различные травы, лишайники, жёлуди, ягоды. Не брезгует рыбой и насекомыми. Зверь великолепно лазает по деревьям и скалам. Для него не составляет большой проблемы добраться до птичьих яиц. Их малая панда ест с удовольствием. В день ей необходимо до 4 кг растительной пищи. Поэтому большую часть суток зверь питается, а всё оставшееся время спит.

Малая панда сидит среди травы

Враги

У данного вида есть три главных врага. Это снежный барс, куница и человек. В случае угрозы зверь пытается спастись. Для этого он забирается на скалу или дерево. Если же бежать некуда, то животное встаёт на задние лапы и защищается передними лапами, увенчанными острыми когтями. Точная численность малых панд на сегодняшний день не определена. Приблизительно в дикой природе живёт от 3 до 5 тысяч этих зверей. Вид занесён в Международную Красную книгу и считается вымирающим.

Вернуться в статью: Пингвин

♦ ♦ ♦