Кобчик с добычей

Кобчик

Относится кобчик к роду соколы и образует отдельный вид. Ареал гнездования очень обширен. Он тянется широкой полосой по лесостепной зоне от западных районов Восточной Европы до Байкала. На севере птицу можно встретить возле города Енисейска и в бассейне реки Вилюй. В осенний период данный вид мигрирует в южную часть африканского континента. Этот сокол любит степь, лесостепь, а также места с культурным ландшафтом. Иногда попадается в таёжных районах.

Кобчик сидит на ветке

Внешний вид

Относится птица к мелким соколам. Длина тела достигает 28-34 см. длина крыла составляет 22-35 см. Размах крыльев 69-77 см. Масса колеблется в пределах от 130 до 200 грамм. Самки крупнее самцов. Клюв короткий. Пальцы на ногах, по сравнению с другими соколами, слабые, а когти мелкие. Цвет оперенья у самца сизо-бурый. Рулевые перья чёрного цвета. Нижняя часть брюха вместе с подхвостьем окрашена в ярко-рыжий цвет. Самки в основном серо-бурого цвета. Имеются поперечные буровато-серые полосы на спине. На брюхе наблюдаются продольные пестрины.

Окрас оперенья у молодых птиц не такой как у взрослых. На первом году жизни спина тёмно-бурая, а на хвосте имеются поперечные полосы. Клюв голубоватого цвета. Затем он начинает темнеть. Возле глаз расположены жёлтые кольца. С возрастом они краснеют. Ноги жёлтые. У взрослых самок они оранжевые, а у самцов имеют красный оттенок.

Самец сидит на самке

Размножение и продолжительность жизни

В местах гнездования кобчик появляется в мае месяце. Своих гнёзд этот вид никогда не делает. Для насиживания яиц использует брошенные гнёзда других птиц или устраивается в дуплах деревьев. Располагаются птицы всегда небольшими колониями. В кладке обычно 3-4 яйца. Но иногда бывает и 7-8 яиц. В насиживании участвуют и самец, и самка. Период насиживания продолжается 4 недели.

Молодые птицы становятся на крыло через месяц после рождения. Это конец июня, начало июля. Родители их подкармливают в течение 2 недель, а затем у нового поколения начинается самостоятельная жизнь. Места гнездования маленький сокол покидает в последних числах августа или начале сентября. Птица — быстрая. Для неё характерно издавать короткие крики во время полёта. Живёт кобчик в дикой природе в среднем 15-17 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 25 лет.

Кобчик в воздухе

Поведение и питание

Охотится данный вид в дневное время. Рацион питания состоит в основном из насекомых. Птица хватает их лапами в воздухе или ловит на земле. Мелкие грызуны и ящерицы также служат предметом охоты. Другие птицы, как правило, составляют исключение. Сокол летает над землёй и высматривает добычу. Заметив грызуна или крупное насекомое, он начинает учащённо махать крыльями и замирает в воздухе. После этого падает вниз и хватает выбранную жертву. Если та пытается убежать, то маленький хищник преследует её на земле.

Кобчик в руке человека

Польза от кобчика и численность

Этот вид приносит людям очень большую пользу. Он уничтожает огромное количество кузнечиков и тем самым способствует сохранению урожая. Особенно кобчик полезен в те периоды, когда резко возрастает количество грызунов и вредных насекомых. Но в настоящее время численность вида неуклонно сокращается. Основная причина заключается в химикатах, которыми орошают поля. Уменьшается также кормовая зона, что отрицательно сказывается в период гнездования. Данная популяция занесена в Красную книгу и нуждается в серьёзной защите.

Вернуться в статью: Кайра

♦ ♦ ♦