Клёст-еловик

Клёст-еловик

Клёст-еловик представляет собой лесную певчую птицу. Относится к семейству вьюрковые. Примечателен мощным клювом, у которого кончики перекрещиваются. Обитает в Европе, северо-западных районах Африки, Центральной и Северной Азии, на территории Северной и Центральной Америки. Живёт в смешанных и хвойных лесах. Не любит лиственничные леса и избегает кедровые лесопосадки.

Внешний вид клёста-еловика

Внешний вид

Длина тела равна 15-17 см. Вес составляет 45-60 г. Оперенье у пичуг ярко окрашенное. Самцы имеют красный или оранжевый цвет. Брюхо у них бледно-серое. У самок оперенье зелёное или жёлтое. Молодые самцы, не достигшие года, имеют оранжево-жёлтое оперенье, а у молодых самок оно серое с тёмными пестринами. Цвет хвоста и крыльев у этих пернатых бурый.

Голова у птицы крупная по отношению к телу. Лапы цепкие, хвост короткий. Клюв слабо вытянут и незначительно загнут. Его концы, как уже говорилось, перекрещиваются. Благодаря такой конструкции, пичуга извлекает из хвойных шишек семена. Следует заметить, что у представителей вида клюв различается по размерам и форме. Связано это с тем, что различные группы птиц специализируются на разных видах хвойных деревьев.

Клёст-еловик висит вниз головой на ветке

Размножение

Период гнездования неразрывно связан с урожаем семян. Но чаще всего гнездо строится в марте. Его строительством занимается самка. Устраивает она гнездо среди густых ветвей. Делает его из веточек, а внутри выстилает перьями, мхом и шерстью. В кладке обычно насчитывается от 3 до 5 яиц. Общий фон у них бледно-голубой и разбавлен тёмными пятнами.

Насиживает яйца только самка. Инкубационный период занимает по времени 2 недели. Вылупившиеся птенцы сидят в гнезде 2-3 недели. Затем становятся на крыло, но ещё некоторое время подкармливаются родителями. Тут дело в том, что клюв у них приобретает нужную форму не сразу, поэтому молодые птицы не могут доставать семена из шишек.

Клёст-еловик достаёт семена из шишки

Поведение и питание

Большую часть времени клёст-еловик проводит в кронах деревьев. Он великолепно лазает по веткам и стволу и часто висит вниз головой. Летают птицы шумно, в полёте перекликаются друг с другом. Основной рацион питания состоит из хвойных семян. Представители вида поедают также сорняки, любят семена подсолнуха и в редких случаях питаются насекомыми. Птицы с удовольствием лакомятся смолой, которая содержится в еловых и сосновых семенах. Из оторванной шишки пичуга выбирает максимум треть семян. Остальное падает на землю и становится кормом для мелких грызунов.

Эти пернатые круглый год кочуют в поисках корма. Они оставляют области с низким наличием шишек и устремляются к урожайным хвойным массивам. Поэтому в разные годы они бывают многочисленны в разных местах. Невозможно постоянно наблюдать в одном и том же районе массовое скопление этих птиц. Численность популяции находится в прямой зависимости от урожайности ели и сосны. Соответственно, она меняется вслед за изменением урожая хвойных пород.

Клёст-еловик летит

Вернуться в статью: Снежный буревестник

♦ ♦ ♦