Гагарка

Гагарка

Морская птица гагарка относится к роду гагарки и является в нём единственным видом. Гнездятся представители вида на скалистых берегах в субарктических водах Атлантического океана. Это северо-восточные районы Северной Америки вплоть до штата Мэн (США). А в Европе это Исландия, острова Ян-Майен, Медвежий, Бретань, побережья Белого и Балтийского морей. В зимний период птицы мигрируют в Новую Англию, в западные районы Средиземноморья, но до 60% популяции пережидают северные холода в Исландии.

Гагарка - внешний вид

Внешний вид

У этих птиц во время сезона размножения голова, шея, спина и конечности имеют чёрный цвет. Нижняя часть тела и внутренняя сторона крыльев имеют белое оперение. От глаз до конца клюва тянутся тонкие белые линии. В зимний период горло и передняя часть головы становятся белыми, а белые линии возле клюва приобретают сероватый цвет. Клюв с тупым концом и чёрный. Длина тела составляет 38-45 см. Вес варьируется в пределах от 500 до 900 грамм. У самцов крылья длиннее по-сравнению с самками. Размах крыльев достигает 60-70 см. Хвост длинный.

Самец и самка, насиживающая яйцо

Размножение и продолжительность жизни

Представители вида образуют пары на всю жизнь. Гнездятся колониями. Гнёзда устраиваются в углублениях между скал и валунов. Кладка яиц начинается в первую неделю мая и продолжается до первой недели июня. В самых северных районах кладка проходит немного позже. Самка откладывает 1 яйцо прямо на голой скале, но иногда делается подстилка из лишайника. Инкубационный период длится 36 дней. Насиживают яйцо оба родителя.

После того, как цыплёнок вылупляется, его кормят рыбой. У этих птиц очень высокая выживаемость. Она достигает 95%. Половозрелыми эти пернатые становятся на 3-4 год жизни. В дикой природе гагарка в среднем живёт 13 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 30 лет. В Великобритании зарегистрирована окольцованная птица, которая прожила 41 год.

Гагарка поймала рыбу

Поведение и питание

Большую часть времени, исключая период гнездования, птицы проводят над водой. В поисках добычи ныряют на глубину, при этом используют крылья для плавания под водой. В среднем ныряют на глубину, равную 25 метрам, но могут нырнуть и на 40, и на 80 метров. Рацион питания состоит из рыб. Это треска, сельдь, песчанка. Для разнообразия поедаются ракообразные. Численность гагарок в настоящее время составляет около 1 млн. пар. Врагами являются белые медведи, чайки, соколы-сапсаны, вороны и галки. Песцы наносят определённый урон выводку, поедая яйца.

Группа гагарок

В начале прошлого столетия гагарки представляли для людей определённый интерес как источник яиц, мяса и перьев. Это значительно снизило численность популяции. В 1927 году вышел закон, защищающий мигрирующих морских птиц. В результате этого охота на этих пернатых резко снизилась. Другим угрожающим фактором в наши дни является загрязнение окружающей среды. Определённый урон популяции наносит также промысловое рыболовство. Благодаря ему, уменьшается количество рыбы, и помимо этого птицы запутываются в сетях и погибают. На сегодняшний день данный вид считается сравнительно редким с учётом того огромного региона, в котором он обитает.

Вернуться в статью: Кайра

♦ ♦ ♦