Ворон с открытым клювом

Ворон

Ворон считается одной из самых умных птиц. Это вид, относящийся к семейству вороновые. В виде имеется 8 подвидов. По внешнему виду различаются они незначительно. Но последние исследования доказали, что имеются и генетические различия между популяциями из разных регионов. Обитает птица в Евразии, Северной Америке и некоторых районах Северной Африки. Представителей данного вида нет на Аравийском полуострове, в Индии и Юго-Восточной Азии. На севере птица игнорирует полуостров Таймыр, зато встречается в южных районах Гренландии. Предпочтение отдаёт тундре, лесостепным зонам, полупустыням. Комфортно чувствует себя в горах.

Ворон сидит на ветке дерева

Внешний вид

Данный вид считается наиболее крупным представителем своего семейства. Самцы имеют более крупное телосложение, чем самки. Практически, только этим они и различаются. Длина тела колеблется в пределах от 55 до 75 см. Размах крыльев от 1 метра до 1,5 метра. Вес лежит в пределах от 0,7 до 2 кг. Птицы, обитающие на севере и в Гималаях, крупнее представителей своего вида, живущих в более тёплых районах.

Оперенье у ворона чёрное. На солнце приобретает зеленоватый оттенок. Клюв сильный и острый. Цвет у него чёрный. Ноги тоже чёрные. Когти на них крепкие и загнутые. Хвост имеет клиновидную форму. Это хорошо заметно во время полёта. На зобу перья длинные и заострённые. Оперенье молодых птиц не имеет зеленоватого отлива. То есть оно блеклое, но с возрастом становится более тёмным и, в конце концов, приобретает насыщенный чёрный цвет.

Пара воронов сидит на камнях

Размножение и продолжительность жизни

Брачные игры у воронов проходят в феврале и марте. Каждая пара имеет свою территорию, которую она защищает от других представителей вида. Это кормовая база на период гнездования, поэтому все пришлые безжалостно изгоняются. Гнездо самка с самцом строят вместе. Устраивают его как можно выше над землёй. Это кроны деревьев, скалы. Основанием могут также служить рукотворные творения большой высоты.

Гнездо имеет чашеобразную форму. В диаметре оно может доходить до метра, а по высоте до 50 см. Каркас гнезда делается из крупных веток. В него вплетаются тонкие ветки и растительные волокна. Дно выстилается сухой травой и листьями. На строительство у птиц уходит до 10 дней. Сразу после завершения работ самка откладывает 3-8 яиц. Они бледно-зелёного цвета и разбавлены коричневыми пятнами. По размеру они примерно равны спичечному коробку.

Ворон стоит на снегу

Инкубационный период длится 3 недели. Всё это время в обязанность самца входит кормить самку. Птенцы появляются на свет поздней весной. Первое время самка остаётся в гнезде. Затем начинает улетать вместе с самцом за кормом. На крыло молодёжь становится в полтора месяца. Покидает родителей через 6 месяцев после рождения. Живёт ворон в дикой природе 12-15 лет. Известнее случай, когда дикая птица прожила 23 года. В неволе продолжительность жизни может составлять более 40 лет.

Ворон летит над землёй

Поведение и питание

Ворон считается всеядной птицей. Диета варьируется в зависимости от времени года. По-сути, данный вид считается санитаром природы. То есть падаль составляет наибольший процент от всей пищи. Кроме этого кормом служат различные грызуны, яйца птиц, птенцы и самые разнообразные беспозвоночные. Рыба также входит в рацион питания. Эти птицы делают продуктовые запасы и хранят их в местах, куда не могут добраться другие пернатые. Едят также различные семена и плоды растений.

До образования пар самцы и самки живут стаями. Пара образуется на всю жизнь и имеет свою территорию. Эта птица хорошо передвигается по земле. Для того, чтобы взлететь, несколько раз подпрыгивает. Молодые вороны легко приручаются человеком. А вот взрослые птицы приручению практически не поддаются. Так как ворон очень умный, то люди охотно держат его у себя дома. Птица может подражать голосу человека, но основной звук — это карканье.

Вернуться в статью: Поморник

♦ ♦ ♦