Енот-полоскун

Енот-полоскун

Енот-полоскун обитает в лиственных и смешанных лесах Северной Америки. Это его исконная родина. Распространяется она от Панамского перешейка до южных районов Канады. В Евразию зверя завезли в начале XX века. Он обустроился в Германии и европейской части России. На территории последней ему очень понравились Белоруссия и Азербайджан. Он также неплохо устроился в Японии, куда попал во времена полыхавшей на территории Российской империи Гражданской войны. Встречается зверь и во Франции. В эту страну он проник из Германии. Мягкий климат произвёл на него самое благоприятное впечатление, и этот представитель семейства енотовых с комфортом обустроился в уютных и ухоженных французских лесах.

Енот-полоскун в лесу

Данный вид является самым крупным и известным в не очень многочисленном семействе енотовых. Длина тела колеблется от 40 до 70 см. Вес варьируется в пределах от 3,5 до 9 кг. Хвост в длину достигает 25 см. Зверь плотный, коренастый, с короткими сильными конечностями. Лапы широкие с хорошо развитыми пальцами. Уши округлые, морда укороченная. Шерсть имеет густой подшерсток, прекрасно защищающий от холода.

Мех зверя серый с коричневатым оттенком. По бокам морды он довольно длинный и смахивает на бакенбарды. Сама же морда чёрная. Над каждым глазом имеется широкая белесая полоса. Вокруг чёрного кончика носа шерсть также белая. Хвост пушистый серого цвета. На нём располагается до 10 чёрных или тёмно-коричневых широких колец. Благодаря им, енота невозможно спутать с той же серой лисицей.

Енот-полоскун спускается с дерева

Енот-полоскун великолепно лазает по деревьям. У него отличное зрение. В темноте он видит лучше кошки. Этим зверь обязан не только зорким глазам, но и чутким вибриссам. Это длинные белые усы, которые растут на морде животного. Что-то подобное есть также на груди, животе и на внутренней поверхности лап.

Исконный обитатель американского континента очень любит проводить время в просторных дуплах больших деревьев. В них он отдыхает и спит. В северных районах обустраивает дупла для зимней спячки. Продолжается она примерно 4 месяца. Характерно то, что на тёплом юге животное игнорирует подобное праздное времяпровождение, предпочитая бодрствовать в холодный период года.

Енот-полоскун ловит рыбу

Питается енот-полоскун практически всем. Это самый настоящий хищник. Правда его физические возможности уступают тем же представителям семейства кошачьих. У зверя короткие ноги, поэтому бегун он неважный. На коротких расстояниях он может развивать скорость от 16 до 24 км/ч. Плавает со скоростью 5 км/ч. Животное воду очень любит и может оставаться в ней на несколько часов.

Активность выпадает на ночные часы. Ест зверь насекомых, лягушек. Не отказывается от ящериц и небольших змей. Лакомится мышами и крысами. Поедает яйца птиц, да и самих пернатых может заглотить за милый мой. Очень любит рыбу, а также ест раков. Что касается растительной пищи, то с удовольствием поедает ягоды, орехи и дикие фрукты. Объективности ради надо заметить, что енот-полоскун является одним из самых всеядных животных в мире. Надо также сказать, что своё название «полоскун» этот представитель семейства енотовых получил из-за привычки полоскать пищу в воде перед употреблением. То есть зверь довольно чистоплотен, да к тому же и обладает высоким интеллектом.

Енот-полоскун на дереве

Ум зверя отмечали все исследователи. У енотов великолепная память. Они очень сообразительны, даже способны открывать навесные замки, если конечно те не закрыты на ключ. Животные прекрасно ориентируются в количестве предметов. Например, можно положить в коробочки разное количество винограда. Исследователь назовёт цифру, и зверь подойдёт именно к той коробочке, где лежит названное число виноградин.

В неволе енот-полоскун живёт 20 лет. В дикой природе средняя продолжительность жизни составляет 3-5 лет. До 12-15 лет дотягивают единицы. Половина зверей гибнет, не прожив и года. С возрастом смертность падает и составляет порядка 10%-30% в год. Зверя отстреливают охотники, его поедают более крупные хищники. Очень часто животное гибнет под колёсами машин, неосмотрительно перебегая дороги. Очень любят мясо енотов рыси и койоты. Хищные птицы поедают молодняк.

Еноты ночью

Тяготеет зверь к коллективному образу жизни. Те же самки, хоть и имеют свои территории, но частенько собираются на отдых вместе. Самцы объединяются в небольшие группы по 3-4 особи и защищают свою землю от пришлых енотов. Самки общаются с самцами только во время брачного периода. После рождения молодняка дама оставляет своего кавалера и не подпускает его к выводку. Тем самым она перестраховывается, оберегая малышей от всех вокруг.

Беременность у самок продолжается 2 месяца. В помёте содержится от 3 до 7 детёнышей. Они слепые и абсолютно беспомощные. Прозревают новорождённые на третью неделю жизни. Полностью самостоятельной молодёжь становится к 6 месяцам. Половая зрелость наступает на 2 году жизни.

Самка с детёнышами

Этот зверь издавна привлекал человека своим роскошным мехом. Енотовые шубы всегда были в цене, так как они очень тёплые и практичные. Индейские племена регулярно потребляли енотов в пищу. В наши дни существуют фермы по разведению этих зверей. Енот-полоскун также поддаётся одомашниванию. Он неприхотлив в питании и отличается высокой жизнестойкостью: его организм успешно сопротивляется многим инфекциям и заболеваниям.

Вернуться в статью: Песец (полярная лиса)

♦ ♦ ♦