Перепел

Перепел

Перепел — это собирательное название нескольких родов птиц среднего размера. Всего таких родов насчитывается 8. Они объединяют 45 видов. Мы рассмотрим обыкновенного перепела. Зимует он в Южной Африке и Индии. гнездится в Европе, на территории Западной Азии и в России вплоть до Байкала. Обитает среди полей и лугов как на равнинах, так и в горной местности. Эту птицу ещё называют перепёлкой. Она хорошо известна охотникам, так как её мясо и яйца очень вкусные.

Внешний вид перепела

Внешний вид

Длина тела составляет 18-22 см. Вес равен 90-140 грамм. Основной окрас желтовато-бурый с примесью серых и чёрных тонов. Верх туловища светло-бурый. Он разбавлен тёмными пятнами и полосками тёмно-рыжего цвета. На голове и над глазами имеются светло-коричневые полоски. У самца горло тёмного цвета. У самки оно заметно светлее, но испещрено тёмно-бурыми пестринами, которые также имеются на боках и нижней части туловища. У самцов нижняя часть туловища однотонно-светлая. Клюв имеет бурый цвет, ноги светлые, глаза, как правило, карие. Крылья длинные, а хвост короткий. В целом, птица выглядит довольно нарядно.

Самка с цыплятами

Размножение

В период размножения самцы призывно кричат, привлекая тем самым самок. Самки отвечают хрипловатым свистом. Самцы слетаются на него, и между ними часто происходят драки. Самка может спариться с несколькими самцами. Гнездо она устраивает прямо на земле. Для этого выкапывает ямку и выстилает её травой. В кладке насчитывается 6-12 яиц. Они светлого цвета и покрыты бурыми пятнами. Инкубационный период продолжается 16-18 дней. В насиживании принимает участие только самка.

Буквально сразу после рождения птенцы начинают везде следовать за матерью. Та же проявляет настоящую материнскую заботу. Она всегда самоотверженно охраняет своё потомство. При появлении хищника малыши прячутся, а мать старается отвести врага как можно дальше от цыплят. На ночь те прячутся у самки под крылом. Растёт молодёжь очень быстро. Уже через несколько дней после рождения птенцы перепархивают с места на место. На крыло становятся в конце первого месяца жизни и после этого покидают мать.

Перепел в воздухе

Поведение и питание

Питается перепел семенами, зёрнами и насекомыми. Активна птица в утренние и вечерние часы. В дневное время отдыхает. Эти небольшие пернатые очень шустрые и проворные. Они быстро бегают по земле, шумно взлетают. Миграция на юг начинается в первых числах сентября. При этом пичуги собираются в большие стаи. Перед длительным полётом набираются сил на кукурузных полях и в садах. Во время миграции большое количество птиц погибает. Случается это чаще всего над морской гладью. Достигнув берега, птицы в изнеможении опускаются на него. Восстанавливают силы прямо на прибрежном песке, а затем отбегают в заросли.

Перепелиные яйца в лотках

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца пользуются большой популярностью у людей. Это диетический продукт, который применяют при лечении самых разных заболеваний. В них содержится очень много калия, железа, фосфора, а также витаминов В. В связи с этим распространено домашнее разведение перепелов. Птицы эти неприхотливые и у них покладистый нрав. Они производят приятные трели, а самки каждый день откладывают яйца. У этой птицы есть один большой плюс – высокая температура тела. В результате этого отсутствуют многие инфекционные заболевания, характерные для других пернатых. Отсюда и минимум медикаментозных веществ в яйцах.

Вернуться в статью: Поморник

♦ ♦ ♦