Карликовый кит

Карликовый кит

Этот вид относится к подотряду усатых китов. Он самый малоизученный среди своих собратьев. Название своё карликовый кит носит по праву. Максимальная длина самок не бывает больше 6,45 метра. Именно такие габариты были у животного, попавшего на мель возле острова Тасмания. Максимальная длина самца, также оказавшегося на мели, составляла 6,1 метра. Обычная длина самок не превышает 6,2 метра при весе 3,2 тонны. Самцы имеют стандартную длину в 5,5 метров, весят они 2,9 тонны.

Внешний вид карликового кита

Окрас тела кита сверху тёмно-серый, иногда чёрный. Брюхо светло-серое. Нередко его разбавляет продольная белая полоса. Китовый ус кремового цвета, а дёсны белые. Всего в пасти более 400 пластин. Длина каждой доходит до 70 см, а ширина до 14 см. Спинной плавник серповидной формы. Он сдвинут к задней части туловища и в высоту достигает четверти метра. Боковые плавники короткие и узкие. Они гораздо темнее брюха и контрастно выделяются на теле животного. Хвост широкий и сильный. Сверху он тёмный, а снизу светлый. Края у него чёрные.

Льды антарктики и пингвины

Обитает карликовый кит только в Южном океане. При этом комфортно чувствует себя при температуре воды от 5 до 20 градусов по Цельсию. Животное можно встретить в водах Южной Австралии и Новой Зеландии. Большая группа китов постоянно живёт возле острова Тасмания. Не чурается млекопитающее вод Южной Африки и Америки. Его можно встретить вблизи берегов Аргентины и Чили. Жители Африки видят его лишь у побережья ЮАР и Намибии. Воды Мадагаскара этот малыш почему-то игнорирует.

На юге кит добирается до кромки дрейфующих льдов. То есть он является завсегдатаем антарктических вод. Питается ракообразными и беспозвоночными. Глубина погружения неизвестна. Под водой обычно находится 3-4 минуты. Затем всплывает, отдыхает на поверхности и опять погружается в морскую пучину. Плавает, изгибаясь всем телом, и напоминает при этом огромную рыбу.

Рядом с айсбергом

Новорождённый достигает в длину 2 метра. Молочное кормление продолжается 6 месяцев. При этом малыш дорастает до 3,5 метров. Молодое поколение обычно держится вблизи берегов. Половое созревание наступает при длине тела в 5 метров. Сколько при этом киту лет — неизвестно. О продолжительности жизни также нет никакой информации. Ориентировочно утверждается, что данный вид живёт порядка 50 лет.

Живут киты небольшими группами. Насчитывают они 8-10 особей. Плавают представители этого вида медленно. Видимо большие скорости — это не их конёк. Довольно часто карликовых китов можно встретить в одной компании с малыми полосатиками и сейвалами. Но в отличии от своих сородичей малышам повезло. Их практически не коснулся китобойный промысел. Несмотря на это, данная популяция встречается в океанских водах очень редко, а численность её неизвестна.

Косатка преследует кита

В наши дни данный вид находится под защитой Конвенции о сохранении мигрирующих видов животных. Малышей также охраняет Меморандум по сохранению китообразных. Так что в правовом отношении эти животные защищены со всех сторон. В океанских же водах главным врагом является косатка. Впрочем, урон от зубов хищного дельфина никогда не был значителен.

Целые виды во все времена уничтожал только человек. Но в последние десятилетия хищническому истреблению морских млекопитающих пришёл конец. Это несомненно радует и вселяет оптимизм. Ведь нынешние поколения людей должны оставить потомкам планету точно такой же, какой они получили её от своих дедов и прадедов.

Вернуться в статью: Горбатый кит

♦ ♦ ♦