Карликовый кашалот в толще воды

Карликовый кашалот

Карликовый кашалот является морским млекопитающим. Относится к отряду китообразных, подотряду зубатых китов. Обитает в тропических и субтропических водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Однако данный вид редко можно увидеть у морской поверхности. Считается, что это млекопитающее основное время проводит в толще воды от 400 до 1000 метров. Всплывает только, чтобы запастись кислородом. Данная популяция имеет статус редкого вида с высокой плотностью на отдельных участках Мирового океана. Точная численность неизвестна. Время от времени отдельные представители вида выбрасываются на берег. Объяснить причину этого явления специалисты пока не могут.

Рисунок карликового кашалота

Внешний вид

Своими размерами данный вид не сильно превосходит многих дельфинов. При рождении его длина составляет 1,2 метра. К концу жизни млекопитающее составляет в длину 3,5 метра при весе 400 кг. Самцы несколько крупнее самок. Голова составляет 15% от общего размера тела и имеет закруглённую форму. В области лба имеется спермацетовый мешок, как и у обычного кашалота. Это губчатая ткань, пропитанная животным жиром. Нижняя челюсть имеет маленькие размеры и расположена в нижней части головы. Спинной плавник небольшой и имеет крючковатую форму. Грудные плавники широкие. Зубы растут только на нижней челюсти. Общее их количество колеблется от 20 до 32.

В кишечнике имеется мешок, в котором находится тёмно-красная жидкость. Во время опасности карликовый кашалот выпускает её, чем дезориентирует нападающего хищника. Спина и бока имеют голубовато-серый цвет. Брюхо розоватое. За глазами расположены беловатые или серые полосы серповидной формы. Их называют «ложными жабрами». Фонтан, который выпускает данный вид, низкий и практически незаметный.

Карликовый кашалот под водой

Размножение и продолжительность жизни

Информация о данном виде ограниченная. Считается, что самки приносят потомство с апреля по сентябрь в Южном полушарии. По Северному полушарию точных данных нет. Беременность продолжается 11 месяцев. На свет появляется один новорождённый с весом 40-50 кг. Молочное кормление продолжается 12 месяцев. Когда наступает половое созревание – неизвестно. Продолжительность жизни составляет примерно 25-30 лет, но точной цифры нет.

Карликовый кашалот выпрыгнул из воды

Поведение и питание

Живёт данный вид в одиночку, парами, но иногда объединяется в небольшие группы, не превышающие 6-ти особей. Под водой может находиться до 45 минут, но обычно это время составляет 12-15 минут. Животное старается держаться незаметно и тихо. Всплывает без всплеска, также и погружается. Иногда, правда, выпрыгивает из воды. Видимо таким образом избавляется от паразитов. Основной рацион питания состоит из головоногих моллюсков. Добывает их карликовый кашалот на глубине. Значительно реже он употребляет креветок, кальмаров и крабов.

Труп карликового кашалота на песке

Враги

Данный вид представляет собой лакомую добычу для косаток и белых акул. Человек никогда не охотился на эту популяцию в широких масштабах. Представители вида частенько запутываются в рыболовецкие сетях и попадают на палубы кораблей. Целенаправленно же их никто не ловит. В неволе это млекопитающее становится вялым и погибает в течение месяца. Причину гибели обычно связывают с неправильным питанием и обезвоживанием организма. Популяция находится под охраной Соглашения о сохранении малых китообразных.

Люди льют воду на карликового кашалота

Вернуться в статью: Косатка

♦ ♦ ♦